al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Элитология

Полезное, на мой взгляд, направление исследований, хотя всё, как и обычно, зависит от контекста, от того, кто, как и в интересах чего (кого) проводит эти исследования)
Был вот отечественный исследователь Г. К. Ашин, его книги собраны здесь и здесь, были и есть и другие исследователи. Понятно, что элитология может служить задаче замещения марксисткого анализа, поэтому я всецело за элитологию в рамках левого проекта, или около)
У Ашина, кстати, есть интересное интервью
"элита — это должна быть категория со знаком минус, потому что самая хитрая, ловкая, богатая сволочь называет себя элитой. Я и сейчас стою на этой точке зрения." В википедии ссылка
Мне же интересен психологический взгляд. Каким образом «простые» люди, не относящие себя ни к каким элитам, вольно или невольно, сознательно или бессознательно, но поддерживают существование элит (и вообще классовое разделение, социальное неравенство и пр.).
Кратко, направления для анализа я вижу следующие.
1) Фроммовская концепция садомазохистского (авторитарного) характера. Поиск власти, авторитетов, иными словами — Родителей и подчинение им, сочетается с поиском тех, кого можно считать ниже себя, с соответсвующим к ним отношением.
2) Описанная Э. Берном игра «Всё из-за тебя». То есть всегда можно обвинить Родителя-Тирана-Хозяина в том, что жизнь пошла к чёрту именно из-за него. Слабость теории Берна в непонимании теории систем и нелинейного, циркулярного характера взаимодействий.
3) Собственно системный подход, применяемый в некоторых направлениях психотерапии (системная семейная, теория коммуникации, представленная в «Прагматике человеческих коммуникаций» и пр.). Власть — это форма отношений, она не находится у кого-то, или в каком-то центре, власть — только в правилах игры, в том числе и шизофренической, в правилах, которые создают (или поддерживают) сами участники отношений, но «не хотят» это видеть и понимать.
5) Теория когнитивного диссонанса. Так как определенные формы социальных отношений уже существуют, люди, в большинстве своём, склонны абсолютно любым способом оправдывать своё банальное приспособление к ним, впадая, порой, в изощреннейшие формы самообмана.
6) Использование психоанализа и постюнгианства, может быть плодотворным, если не увлекаться)). Проекции, инфантильные фантазии о грандиозности и пр.
Как-то так.
Ну и конечно — марксизм, постмарксизм, Касториадис, Бурдье… Те же самые «Мифологии» Ролана Барта — очень полезная книга по теме.
Tags: Вацлавик, Фромм, власть, марксизм, системный подход, социальное неравенство
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • философы, ненавидящие капитализм

    Речь о западных философах, которые видели и видят суть капитализма, и осуждают буржуазию. Отечественный философ Михаил Рыклин написал книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments