al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Социальный взлом (хакинг) человека)))




Ну вот, в бизнес-среде, насколько можно судить, идеи Нобелевского лауреата Ричарда Талера воспринимают без использования политкорректных выражений и эвфемизмов.

Статья в одной из «бизнес-газет».
Но это всё и так ясно, да я уже обо всём этом совсем недавно писал. Тут, конечно, всё ещё более сложно — хакинг человека предполагает, что объект взлома существует, в качестве личности, способной самостоятельно мыслить и действовать)), но… это не совсем так)), ибо, мягко говоря, социальная сборка человека происходит задолго до того, как к этому процессу подключаются разные Ричарды Талеры-подталкиватели)) Последние же являются лишь органической частью системных процессов и социальной системы, основанной на тотальной манипуляции, эксплуатации и многоэтажном лицемерии.

И ещё, сам Талер в каком-то интервью отрыто признался «Поначалу я делал карьеру, воруя идеи у психологов». А я же сразу сказал, что его подход имеет по определённым пунктам кое-что общее с некоторыми психотерапевтическими школами. Например с терапией Милтона Эриксона.

Но, несомненно, в условиях такой системы никогда не дадут Нобелевскую ни Маршаллу Розенбергу за концепцию Ненасильственного общения, ни, ну например, Карлу Роджерсу, Но это всё максимально удаленные от манипулятивных стратегий подходы. Милтону Эриксону, которого упрекали в манипулятивности, тоже никогда бы не дали. Потому-что в психотерапии там много чего есть ещё, что просто не нужно для существующей системы, а что-то даже и опасно...

Tags: антикапитализм, манипуляции, психология капитализма, психотерапия, эксплуатация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments