al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Цивилизация эмпатии

Или «цивилизация сотрудничества»… тут не в термине дело, а в умении воспринимать мир, мыслить и затем действовать не во фрейме проблемы, а в фрейме результата, желаемого то есть. А этот «результат» надо придумать, вообразить и хорошенько осмыслить.
В я по-прежнему думаю, что люди и общество смогут измениться (более-менее сознательно, а не в результате катастрофы какой-нибудь) только если именно так увидят и поймут преимущества иного общественного устройства в плане лучших условий для установления и развития человеческих отношений, а также, скажем так, индивидуальной психики.
Да, одна из главных особенностей нашего мозга — это удивительная нейропластичность, поэтому человека и большие группы, да всё общество вполне можно натаскать (благодаря великим возможностям социального научения) практически чему угодно. Можно научить человека и социальные группы враждебности, ксенофобии, агрессивности, деструктивности, воинственности, крайне ограниченному мышлению, нечувствительности и неэмпатичности, жизни в постоянном самообмане и взаимном обмане, можно научить получать удовольствие наверное от чего угодно, жить в постоянном страхе и борьбе, в конкуренции друг с другом и пр.
Можно. Да так оно всё время и происходило.
Но только разные жизненные стратегии всегда будут иметь очень разные и сложные последствия как для отдельных людей, так и для всего общества, всей цивилизации, ну и также экосистемы. Но это всё также надо научиться видеть и понимать. Чаще, к сожалению, можно видеть замкнутый круг ограниченного мышления.
Проблемы тут вот ещё в чём. Как научиться видеть иной мир и создавать его; другую социальную реальность надо ещё создать, да всё время и создаём реальность — или постоянно воспроизводим ту, которую есть, или создаём что-то ещё хуже, или можем создать другое, лучшее. Если другой человек — не враг, не конкурент (за рабочее место, за место под солнцем, за «лучшее» место), то тогда кто он; отношения доверия, уважения и человечности — это как?, ведь это надо создавать и поддерживать нам самим. Или - если мы не становимся винтиками в индустрии культуры и не усваиваем стандартизированные способы восприятия стандартизированных продуктов индустрии культуры (те же фильмы), то как это — воспринимать фильмы, литературу и т. д. не по общепринятым схемам: Что такое punctum по Ролану Барту (гениальная, кстати, идея), как его увидеть в фотографии?
А старый тезис о том, что одна формация (социализм) должна сменить нынешнюю (капитализм) в силу большей экономической эффективности, я считаю давно устаревшей. Экономический базис определенного уровня для организации более человечного общества нужен вне всякого сомнения, но это из разряда необходимых но недостаточных условий. Вообще, все эти «чудеса» экономики (а также техники и технологии)) связана с человеческой жизнью весьма и весьма сложным образом. Они, например, могут лишь подчёркивать экзистенциальную пустоту, отчаяние, отчуждение и т. д.
Такие дела.
Tags: антикапитализм, взаимопощь, конкуренция, марксизм, оптимизм, потребление, психология капитализма, эмпатия
Subscribe

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • $100 млрд

    Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon. Вот здесь я привел немного…

  • Касториадис о капиталистическом воображаемом

    Хорошие люди с left.by выложили два небольших текста Касториадиса из сборника «Дрейфующее общество». Они про экологию (про новую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments