al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Глупость компаний, глупость системы

Очень интересное и откровенное интервью одного из гуру в сфере «организационного поведения» Андре Спайсера; у нас переведена его книга «Парадокс бездумности».
Проблемы которые он затрагивает, очень серьёзные, но их надо бы понимать в контексте других системных проблем, как часть больших проблем.

Есть опасность начать рассматривать «глупость» или «тупость» («бездумность») как некую сущность, как изолированную «черту характера» или «особенность», замкнутую в себе, в то время как любое поведение вписано в социальный контекст и (сложным образом) определяется им. Так, в русле системного подхода в психотерапии любое поведение, любые «симптомы» рассматриваются как реакция, как ответ на противоречивый, абсурдный или непригодный контекст, как попытка справиться с ним (см., например, «Прагматика человеческой коммуникации»).
В принципе, судя по интервью, А. Спайсер как говорится, в курсе дела. Он отмечает, что «отключение мозгов» происходит в соответствующем контексте и, более того, даже активно поощряется (подкрепляется).
Но я бы название интервью «Как компании поощряют корпоративную глупость» переиначил бы в «Как при капитализме поощряются компании, поощряющие корпоративную глупость».
С капитализмом тут всё ясно, он требует «отключения мозгов» и «глупости» слишком часто — и в сфере потребления, и при потреблении рекламы, и при подключении в сетям массмедиа, и во время «демократических выборов и т. д.
Но этим все не ограничивается, проблема (проблемы) ещё серьёзнее. Они (противоречия), судя по всему, зашиты в самой нашей социальной организации. Но это, в общем-то не беда, особенно если имеешь представление о диалектике. Противоречия способствуют всякому развитию; последнее же, судя по всему, просто не возможно без противоречий. Но в тоже время в противоречиях можно запросто и застрять, можно сколько угодно жить в конфликте и в обнимку с проблемой.

Социум, понимаемый как система отношений, как процесс, грубо говоря, даёт нам жизнь и «порождает» разум, без социума получаются дети-Маугли. Но социум одновременно и ограничивает разум… но тут, конечно, все короткие формулировки будут выглядеть глуповато)), т. к. с их помощью не описать всей сложности этих взаимодействий и процессов. На практике это означает, что человек может использовать разум (и слишком часто так и происходит) не для познания и понимания окружающего мира и себя, а для приспособления к любой абсурдной социальной организации, которая обеспечит ему выживание. А для этого приспособления очень часто разум надо просто отключить, чтобы, например, принять любые абсурдные, а нередко безумные социальные фантазии.
Человек слишком часто сталкивается с такими предписаниями: «будь разумным — отключи разум!», «подумай, что не надо слишком много думать», «пойми, что не надо понимать» и т. д.
Ну а это уже даблбайнд, ну или где-то близко, но с таким же мозговредительным эффектом.
Касториадис также хорошо высказывался об этих проблемах:
«"Кризис состоит в том, что социальная организация может осуществить поставленные перед собой цели, лишь используя чуждые ей средства, порождая требования, которые она не в состоянии осуществить, предлагая критерии, применить которые у нее нет возможности, и нормы, которые она обязана преступать.
Существующая общественная система требует от людей - как трудящихся и как граждан - оставаться пассивными и ограничиться исполнением навязанных им задач. Когда она осознает, что эта пассивность убивает ее подобно раку, она начинает побуждать к инициативе и соучастию, но тут же обнаруживается, что она может добиваться этого, лишь поставив под вопрос саму сущность существующего порядка. Эта система вынуждена жить в двух реальностях, разделять официальное и реальное, непримиримо противостоящие друг другу.
Она не просто страдает от противостояния классов, отношения между которыми остаются чисто внешними. Социальная система содержит момент конфликтности в самой себе."
Сложно, в общем, всё)
Такие дела.

Из интервью:

"Андре Спайсер, профессор Лондонского университета и специалист в области организационного поведения, проанализировал работу различных организаций, пообщался с сотрудниками и пришел к неутешительным выводам.

«Звезды» корпоративного мира

Каждое лето тысячи лучших выпускников вузов вливаются в поток рабочей силы, надеясь на то, что будущие работодатели откроют перед ними широкие возможности для интеллектуального развития. Но их ждет неприятный сюрприз.

Умные молодые люди вскоре обнаруживают, что их мозги на самом деле никому не нужны: то, благодаря чему их наняли (интеллект), они в работе не используют. Перед ними ставятся обычные задачи, которые они считают глупыми. Если же они совершают ошибку, используя свой интеллект, то слышат недовольства от коллег и вежливые предупреждения от руководства. Пройдет несколько лет, и они поймут, что люди, которые продвигаются вверх по карьерной лестнице, на самом деле являются «звездами» корпоративной глупости.
Одна известная фирма, которую мы с Мацем Альвенсоном анализировали в своей книге «Парадокс глупости» (2016), заявляет, что работает только с лучшими и самыми яркими кандидатами. Когда эти умные новички приходят в офис, они жаждут интересных интеллектуальных задач. Но уже через несколько дней их работа превращается в бессмысленную рутину. После нескольких лет скучных заданий они все еще надеются дорасти до более интересных задач. Но этого не происходит.
Амбициозные молодые консультанты приходят к пониманию, что хорошо продуманное решение – это далеко не самое главное. И это понимание помогает им одурманивать клиентов, которые довольствуются красивыми презентациями PowerPoint. А те, кто действительно настаивает на тщательном рассмотрении проблем своих клиентов, часто попадают в разряд сотрудников с нежелательными идеями.

На протяжении более десяти лет мы изучаем различные организации, привлекающие на работу людей с высоким уровнем интеллекта. Мы беседуем с сотнями людей, работающих в проектных фирмах, госучреждениях, университетах, банках, СМИ и фармацевтических компаниях. И все эти организации сначала нанимают умных людей, а затем рекомендуют им не использовать интеллект. Задавать сложные вопросы или глубоко думать – это опасное дело. А потому талантливые сотрудники быстро учатся использовать свои интеллектуальные способности только в очень узких и нерискованных направлениях.

Поощряются те, кто умеет отключать свои мозги. Устранение неудобных вопросов, которые возникают в процессе мыслительной деятельности, также позволяет сотрудникам избегать конфликтов с коллегами. В корпоративном мире глупые сотрудники воспринимаются как «материал руководства» и потому успешно продвигаются по карьерной лестнице.
Корпоративные глупости – откуда они берутся?

Мы нашли множество способов, с помощью которых различные организации отвлекают умных людей от дела. Множество правил и программ побуждает их тратить энергию на соблюдение бюрократии, а не на выполнение работы. Мы встречали врачей, которые больше времени играли в игру «поставь галочку в квадратике», чем на самом деле заботились о пациентах; учителей, которые больше времени вели переговоры о новых бюрократических процедурах, чем обучали детей. В итоге мы выявили несколько основных драйверов и источников глупости.

... http://neohr.ru/korporativnaya-kultura/article_post/otupevshiye-kak-kompanii-pooshchryayut-korporativnuyu-glupost

Tags: Вацлавик, Касториадис, антикапитализм, даблбайнд, психология капитализма, системный подход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments