?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
$100 млрд
al_ven
Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon.
Вот здесь я привел немного "штрихов" к портрету деятельности этой компании (правда, для марксистов и всех левых тут нет ничего нового, обо всей этой механике капитализма уже написано очень давно)

Итак, жители планеты Земля могут поздравить себя с тем, что продолжают поддерживать аутодеструктивную систему. Что тут ещё сказать. О том, КАК и ПОЧЕМУ это происходит, по крайней мере о направлениях анализа я уже писал (тут от фрейдомарксизма до системного и коммуникативного подходов), нет смысла повторять каждый раз; главное, чтобы больше людей обо всём этом задумывались, но... Пока абсурдность происходящего только усиливается. Не так давно был опубликован прогноз, когда появится первый триллиардер, всё к этому и идёт.
Недавно попалось не новое уже интервью Бруно Латура. Не левый, но всё-таки критик. Мне понравился вот эта его гипотеза (остальное — так себе…))
(правда, весьма сомнительно, что самые богатые хоть когда-нибудь мечтали об "общем мире", тут Латур прямо розовые очки одел)); и дело, на мой взгляд, не в сознательных планах или идеях какой-то горстки особо крупной буржуазии, а в том, что их психология и поступки практически полностью детерминирована логикой движения капитала и всей логикой капитализма).

Самые богатые отказались от идеи общего мира»
Почему климат так слабо интересует наше руководство? Философ Бруно Латур выдвигает радикальную гипотезу: доминирующие классы осознают экологическую угрозу, но хранят молчание. И предпочитают строить будущее вне общего мира.


"...— У меня имеется следующая гипотеза. Прямых доказательств нет, но есть некие подтверждения: в определенный момент, где-то в конце 1970-х — начале 1980-х годов, самые прозорливые представители доминирующих классов поняли, что глобализация не может быть жизнеспособной в экологическом плане. Как бы то ни было, они решили не менять экономическую модель, а отказаться от идеи общего мира. Все это повлекло в 1980-х годах политику ослабления регулирования, которая вылилась в наблюдаемое нами сегодня поразительное неравенство. Такая экономическая жестокость (на фоне все большей жесткости в политике) стала своеобразным посланием другим классам: «Извините, но мы больше не хотим жить с вами в одном мире». Доминирующий класс создал себе иммунитет от экологии, попросту отрезав себя от мира.
Мой коллега историк Доминик Пестр (Dominique Pestre) показал, как в 1970-х годах после призыва Римского клуба насчет будущего планеты экономисты ОЭСР приуменьшали или даже отрицали вопрос экологических пределов. Как мне кажется, нынешний уровень неравенства можно понять только в рамках глобального проекта, в котором допускается, что все не смогут добиться развития, а богатые сосредотачивают в руках непомерные прибыли и скрываются в своем закрытом сообществе.
В недавней статье в New Yorker рассказывается о том, как миллиардеры готовятся к жизни после катастрофы. Они покупают земли и строят роскошные убежища в трех местах, которые будут наименее всего затронуты климатическими переменами: Новой Зеландии, Огненной земле и Камчатке. Раньше на выживании были помешаны чудаки в камуфляжной форме. Сегодня же мир бросают самые богатые.""

Recent Posts from This Journal