al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Генрих Бёлль

«Под конвоем заботы» сейчас слушаю… И я просто восхищён! Причём во всех отношениях. Можно сказать, Бёлль — идеальный для меня писатель. Язык, стиль, круг (весьма широкий!) затрагиваемых проблем и то, как автор это делает, глубина мышления и его подход к этим проблемам, психологизм, сложности человеческих отношений, социальный и политический контекст, политическая «ориентация» автора - мне созвучно, наверное, всё.
К сожалению, до этого читал Бёлля совсем немного, надо обязательно восполнять.
Пересказывать и как-то кратко писать о таких произведениях сложно, о самом авторе, если кто не знает, есть и Википедии статья, и перед этой книгой есть очень хорошая вступительная статья.
Скажу наверное лишь то, что одна из тем «Под конвоем заботы» - сложное описание сложных даблбайндов (парадоксальной и противоречивой коммуникации и отношений в социуме), или, если не привязываться к одной психотерапевтической теории, описание удушающей формы организации социальных отношений (в буржуазном обществе — Бёлль полностью антибуржуазен), само название более чем красноречиво.
С равнении с тем, как всё это описывает Бёлль, мои строки выглядят, конечно, по-идиотски упрощёнными))). У него ещё и экзистенциальный пласт…
В политическом и философском плане он также мыслит тонко, глубоко, системно…
И обо всём этом он пишет с какой-то теплотой, человечностью...
В моём представлении (для меня) это и есть Великая Литература.
Tags: антикапитализм, даблбайнд, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments