?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Скромное обаяние хоррора (и "Террор" Дэна Симмонса)
al_ven
Как всё-таки объяснить популярность хоррора? Думаю, что одна из причин популярности этого жанра состоит в возможности соотнести себя с теми, кому, скажем так, совсем плохо)). Как правило, подавляющее большинство наших проблем меркнет или сильно уменьшается в размере в сравнении с ужасами, с которыми сталкиваются герои этого жанра))

Я, конечно, никогда не стремлюсь найти какое-то одно единственное «истинное и окончательное» объяснение чему-либо и хоррор, понятно, привлекает ещё много чем и об написано уже очень много (статья Фрейда «Жуткое» вышла ещё в 1919г.). И я всецело за творческое и сложное восприятие произведений любого жанра, как литературе, так в кинематографе.
Если говорить о моей гипотезе, то в этом механизме нет ничего особо хорошего, если не происходит никакой другой внутренней работы. Он работает на самоуспокоение без решения и понимания проблем, вызывающих тревогу и страхи.

Что касается меня, то я никогда не был поклонником этого жанра. Кое-что читал, смотрел, некоторые вещи понравились, но сам жанр… особенно если он становится часть капиталистической индустрии масскультуры, производил, в целом, странное впечатление (последнее «Оно» просто не досмотрел).

А вот книга Дэна Симмонса «Террор» мне неожиданно понравилась, поэтому я начал задаваться вопросами о притягательности жанра.
В 2019 выйдет сериал по этой книге, вот я и решил ознакомится с первоисточником.
Это умный и непростой хоррор, и сам автор меня заинтересовал. Хоррор и мистическая составляющая, в общем-то, там и не главная. Вроде бы о чём там было писать, книга-то большая, - медленная гибель экспедиции в ледяной пустыне, но автор - очень хороший рассказчик, причём со своими идеями. Может быть отдельно имеет смысл написать об этой книге, посмотрим.

Recent Posts from This Journal