al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Выборы как коллективная иллюзия (фантазия, галлюцинация)

Одна из самых главных иллюзий (фантазий) состоит в конструировании образа «отдельного кандидата» (отдельного человека), которая как-бы замещает (и одновременно блокирует) понимание того, как устроен социум — как и какие в нем действуют классы, в чем выражается их классовый интерес, что такое классовые отношения, какие еще в обществе есть «силы» и социальные группы и т. д. И это, в общем-то, старые истины. Политики и «простые люди» не существуют вне этих классов, групп, интересов, отношений. Не существует «отдельного человека», но есть миф от отдельном человеке, миф о супермене, миф о политике-супермене, который придет и «все изменит к лучшему», как и о «злом политике-демоне», из-за которого (из-за него одного, а не в следствии определенной организации социальной системы) всё «как-то не так», «ни как у людей»)))
По большому счету не имеет никакого значения, что сказал такой-то политик по какому-либо вопросу. Главный вопрос в том, на какие силы он опирается и какие классовые интересы он выражает, то есть — кто или что через него говорит. Поэтому, на мой взгляд, почти бессмысленно искать «настоящее» мнение, «настоящую» позицию того или иного политика (любого будь на официальном посту, или в качестве «кандидата»), нет смысла искать то, чего нет))
В каком-то смысле я не верю в то, что современный политик может существовать как личность с какими-то своими убеждениями, которые она может отстаивать. Образно выражаясь, современный политик ради успеха в современном буржуазном обществе не может не продать свою душу «дьявольскому» устройству этого общества)) Иными словами, его психика, его личность просто разорвана теми действующими и мощными силами и интересами, на пересечении которых он оказывается. Или так ещё можно сказать, современные политики — это просто муляжи (в любом случае мы видим лишь сконструированный медиаобраз, являющийся частью медиатизированной реальности, будь это медиаобраз действующего президента или «оппозиционера», набирающего популярность на ютубе), скрывающие происходящие в социуме процессы (поэтому - «ищи, кому выгодно», кому, каким силам выгоден тот или иной политик).
Мне кажется,если понимать всю сложность устройства современного общества, сама идея об «отдельном политике-лидере» покажется абсурдной или просто ошибочной.
Можно, кстати, отдельно поразмышлять о том, что подпитывает веру в «отдельных политиков-лидеров», либо в хороших суперменов, либо в злых демонов.
Отчасти тут работает вера в то, что и ты сам являешься «отдельной и независимой» личностью, этакой сущностью, гордой монадой))
Гораздо важнее то, что фантазия о существовании политиков-суперменов, которые своей могучей волей (почти мистической силой) могут либо «творить зло» и удерживать общество в «плохом состоянии», либо своими личными героическими усилиями изменить всю систему «к лучшему», является частью существующей системы и направляет всю «активность» как раз на сохранение существующего порядка, несмотря на фантазии о стремлении к «обновлению», «прогрессу» и т. д. Шизофреническая социальная система галлюцинирует через «индивидуальные» галлюцинации избирателей…

Но из этого всего вовсе не следует какой-то пессимистический или циничный вывод.
Чтобы добиться настоящих глубинных, системных изменений в обществе, нужно не заниматься поддержкой политиков, которые могут только работать на гомеостаз существующей системы, а самим формировать мощную и влиятельную силу, опираясь на которую новые политики и смогут изменить систему. Иными словам, нужна настоящая партия с работающими механизмами обратной связи, продуманной и обоснованной позицией и теорией и т.д. По сути, ничего нового; марксисты и все левые хорошо об этом знают. Надо только делать всё правильно и не допускать старых ошибок.
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, даблбайнд, марксизм, медиатизированная реальность, системный подход, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О необходимости утопий

    Из книги Срничек Н., Уильямс А. "Изобретая будущее". Книга хорошая. И психологически очень верная, на мой взгляд. Отрывки из нее ранее…

  • Пелевин и даблбайнд

    Ознакомился я, наконец, с творчеством Пелевина - и тут есть о чем написать. Первый пост о Пелевине здесь, а про даблбайнд это как-бы вступление.…

  • Эмпатия

    Появилась новая книга Джамиль Заки "На стороне добра. Сила эмпатии в разрозненном мире". Вроде неплохая. Отрывки и немного о самой теме здесь. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments