al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

скромное обаяние буржуазного гуманизма

Об этом поразительном примере патогенной (даблбайндовой) коммуникации я уже писал в ВК. И этот пример - один из многих других. Надо бы конечно написать ясный и ёмкий текст, где всё было бы разложено по полочкам, но... никак не могу собраться, ибо кратко это сделать нелегко (чтобы ещё и не убого выглядело), а длинно - да всё-равно никто не читает))) Задача-то в том, чтобы теорию коммуникации, в т.ч. и патогенной коммуникации, разработанную для психотерапии (Бейтсон, Вацлавик, семейная терапия и пр.) применить и к социальным процессам, с рядом поправок, разумеется. Мне вот совсем несложно это делать, осталось лишь коротко это сформулировать.

Просвещённый цинизм или скромное обаяние буржуазного просвещения и гуманизма.
Лекция Хелен Пирсон «Уроки самого длительного исследования развития человека»,
возможно, служит очередной яркой иллюстрацией того, что П. Слотердайк и С. Жижек называют современным просвещённым цинизмом.

Лекция Х. Пирсон есть в сети и с субтитрами, и с озвучкой.
«Последние 70 лет учёные Великобритании изучают тысячи людей, от рождения и через всю жизнь, чтобы понять, почему одни в конечном счёте счастливы и здоровы, а другим приходится нелегко...» - далее на TEDе.
Главный вывод буржуазных учёных и гуманистов таков (4:13 видео с озвучкой):
«Возможно величайшим (!) выводом исследования было: не рождайтесь в нищете или в неблагоприятных условиях...».
При этом далее не было даже намёка на вопрос о сущности социально-экономической системы, порождающей нищету и расслоение общества в огромных и всё увеличивающихся масштабах.
С позиции левых логичен был бы другой вывод из этого исследования — надо сменить социально-экономическую систему, отказавшись от той, что структурно порождает бедность и ужасающее расслоение общества, то есть от капитализма. В конце концов уже давно известно, что бедность, расслоение общества, несправедливость, как и любая формация в целом — не есть неизменное явление природы или «творение бога». Но этой лекции выводы были другие...
"
далее в ВК

Тут надо ещё отметить (на всякий случай)), что даблбайдовость не есть черта только буржуазного общества. В определённом смысле, даблбайндовость "зашита" уже в самом языке, в процессе социализации и т.д. Противоречия пронизывают всю нашу жизнь. Диалектика!
Но, живя в буржуазном (капиталистическом) обществе, обращаешь внимание на специфические именно для него противоречия и парадоксы.
Другие примеры, за которыми не надо далеко ходить, регулярные сообщения о росте социального неравенства во всём мире (доклады Oxfarm) и в конкретных странах, а также все эти цифры
Ведь пододные сообщения имеет смысл рассматривать не только (и даже не столько) с содержательной точки зрения, как информационные, а как МЕТАКОММУНИКАЦИЮ = то есть сообщение об отношениях. Отношения будут такими, как мы сказали, "альтернативы нет" (ну, это так все подают апологеты капитализма и социального неравенства, нет смысла каждый развенчивать их примитивную мифологию и демагогические уловки).
Полагаю. что подобные сообщения в массмедиа имеют, скорее всего и целом, деморализующее воздействие ("всё бесполезно, ничего не изменишь, что мы можем сделать против такого могущества"), ибо другой реакции, другому мировоззрению нужно ещё научиться...

Состояние богатейших людей мира за прошедший год увеличилось на $762 млрд, говорится в отчете организации Oxfam,..
Отмечается, что 82% всех богатств, появившихся в 2017 году, владеет всего 1% населения Земли.
Также в 2017 году зафиксирован рекордный прирост количества долларовых миллиардеров за всю историю — в мире сейчас насчитывается 2043 миллиардера, а в прошлом году один миллиардер появлялся раз в два дн
я...

Tags: антикапитализм, даблбайнд, коммуникации, психология капитализма, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments