al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

фальшивые продукты, фальшивая жизнь

Книгу «Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания» Р. Эвершеда, Н. Темплы можно найти в сети, полностью.
Я пока только просмотрел, местами, и вспомнил своё давнее предположение о том, что эта обеспокоенность подделыванием самых разных продуктов и товаров лишь скрывает вытесняемую обеспокоенность тем, что поддельной (фальшивой) может быть вся твоя жизнь, не говоря уже об отдельных чувствах, мыслях, реакциях, поступках... А на рынок это все проецируется, что, разумеется, не отменяет проблем современной капиталистической экономики. Более того, тут близка тема патологической коммуникации и шизофренизации (в смысле даблбайнда) - что все-таки представляют собой мои отношения с экономикой и рынком? Последние заботятся обо мне, об удовлетворении моих потребностей, или... делают из меня идиота и марионетку. А фальшивость отношений, когда ещё затруднительна метакоммуникация и отношения сложно правильно идентифицировать, может быть более патогенна и разрушительно, чем открытый авторитаризм и подавление.
Ну а сама книга... там же и ссылка на скачивание

В этой, скорее всего, бесполезной и играющей роль очередной страшилки книге, пресыщенной к тому же техническими подробностями и детализацией, всё-таки есть места, которые вполне подходят для цитирования в нашей группе.

"Деньги – мощный мотиватор, и они, если только каким-нибудь чудом не потеряют свою значимость, будут и дальше толкать людей на преступления. За исключением отдельных актов мошенничества, которые направлены именно на причинение вреда здоровью, основная масса уловок имеет своей целью экономическую прибыль. Масштаб преступной деятельности может быть различным – начиная с разового и незначительного
увеличения выручки от розничной продажи за счет добавления воды в свежевыжатые соки и заканчивая получением сверхприбылей путем создания сложной и разветвленной преступной сети".
"Можно было бы предположить, что ужесточение правил в мясной промышленности остудит пыл мошенников, но на практике мы видим, что это далеко не так. Рискуя показаться надоедливыми, повторимся: основной стимул, толкающий людей на махинации с мясом, такой же, как и в случае со всеми остальными продуктами, – деньги. При этом преступники могут руководствоваться различными побуждениями –
от банальной жадности до интереса к решению сложных технических задач. В своей деятельности они могут быть оппортунистами и просто использовать подвернувшийся шанс, а могут целенаправленно искать благоприятные возможности.
Но конечный итог всегда один: прибыль".
"Стоимость изготовления синтетического молока составляет около пяти индийских рупий за литр. Мотивы этой деятельности просты: быстрая прибыль, пусть даже в ущерб человеческому здоровью".

Факты, собранные авторами книги, не могут не впечатлять. Очень много примеров из стран "развитого и правильного капитализма" (например, добавление метанола в дешевые вина крупными итальянскими производителями, что привело к жертвам), которые либеральные критики любят противопоставлять "неправильному" российскому капитализму - в этом, пожалуй, состоит один из плюсов этой книги, как и то, что авторы не забывают повторять о стремлении к прибыли как о главной причине всех этих махинаций и фальсификаций.
Но в целом подобные исследования, если они не являются частью системного и комплексного подхода, скорее всего будут подталкивать потребителей к продолжению своеобразной игры, заключающейся в "увлекательном" поиске "хороших" продуктов/товаров в заданных рамках, главная цель которой - сохранение существующей системы.

Скачать книгу, в разных форматах, можно также здесь
Tags: антикапитализм, даблбайнд, потребление, шизо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments