al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Пропавшие (LOST))) острова

Интересна реакция общества на факт передачи островов Китаю. Оценка самого этого факта - другой разговор. Огромные географические размеры России, обширные и никому не нужные территории - это, по сути, запасы капитала для нашей буржуазной и политической верхушки, это то, чем торговаться и торговать, когда закончатся нефть или газ, или мало ли что еще. Тут еще можно много чего сказать... Хорошо - это не когда страна большая, хорошо - это тогда, когда людям в стране жить хорошо.
Но вернемся к контексту. Неприкосновенность идеи целостности и неделимости страны любит раздувать отечественные политики, спекулируя на этом. Эта идея всегда важнейшая часть всех пропагандистских компаний и вроде массы на нее реагируют, вроде бы можно говорить о том, что аффективно заряжена, причем сильно. Однако в данном случае - тишина и покой. Ну, почти. Но массы эта новость о всколыхнула, не видно митингов, не слышно воплей протеста. В чем же дело? А не было сигнала возмущаться. Вот и все.
Из этого следует очень простой вывод - народ просто не интересует эта идея целостности и неделимости, сущность этой идеи никого не задевает. СЕйчас уже важны не идеи и не смыслы. Их просто нет. Все стало операциональным. Сказали бы по говно-ТВ или из Кремля, что надо возмущаться, или, что грузины либо прибалты на что-то там претендуют - началась бы истерика. Другой пример - объявляют врагами эстонцев, массы начинают "ненавидеть" эстонцев, потом дерьмо из ТВ начинает литься в  сторону Грузии - врагами становятся грузины.
А что касается этих самых островков и целостности... Так это ж все естественно - такое безразличие. Как людей могут действительно волновать эти острова, или другие, как и какие-то далекие земли, если люди уже безразличны к острейшим проблемам, относящимся к самым важным  сторонам их жизни здесь и теперь, причем, проблемам настолько острым, что их полное осознание в качестве актуальной реальности должно толкать на незамедлительные и решительные действия. Я имею ввиду вот, что. Люди, судя по всему, совершенно безразличны даже к тому, что, например, в Москве, в школах, куда ходят их дети, активно распространяются наркотики разных видов, а летом наркотики распространяются на подмосковных дача, и как не видно успехов в борьбе с наркомафией; другой момент - все видят какие ничтожные пенсии получают их родители, всю жизнь добросовестно пахавшие на Систему, и все где-то в глубине понимают, что ждет их дальше, если ничего не скопить каким-то образом, не говоря уже о почти полной бесправности положения наемного работника в настоящем... И можно перечислять подобные проблемы очень долго. Так вот, если люди, если массы  каким-то образом (совершенно непостижимым для меня!, хотя тут можно развести разговоры о защитных механизмах психики..., но все равно - я непонимаю этого) умудряются быть безразличными ко всем этим проблемам, то какое им может быть дело до разных островов? Какое всем дело до пропавших островов, если пропала сама Реальность? Пропавшие острова в пропавшей реальности - сюрреализм какой-то, и ничего более... :)
И совершенно бессмысленно пытаться психоаналитически анализировать "страх утраты целостности", или "потери границ" - т.к. несерьезно все это... Симуляция. Операциональность.
Интересная штука - эта операциональность.
С одной стороны, казалось бы можно наблюдать полную управляемость масс, но с другой стороны все не так просто. Массы ничего не принимают всерьез, они не способны проникнуться, пропитаться каким-то идеями или смыслами. У них просто нет глубины, нет "сущности". Ничто не может пропитаться ничем - ведь и смыслов-то, идей - их тоже нет. А если они и появятся(что маловероятно при сохранении текущей ситуации), то сразу будут рассеяны и обращены в симуляцию. Массы - это защитное  образование, это своеобразный стихийный ответ на насаждение идей, на диктат, на подавляющую социализацию. Поэтому, если Власти нужно будет насадить какие-либо идеи, то ее ждет полное фиаско - ведь и сейчас почти никто не относится серьезно к кремлевской демагогии (всякого бреда о патриотизме, державности, православии, либерализме и пр.) - а вот это уже хорошо.
Ведь вот только казалось бы совсем недавно все верили и поддерживали социалистическую и даже коммунистическую идеологию. Сейчас - поддерживают и "верят" в буржуазную, капиталистическую идеологию, "верят" в рынок и демократию. Но и это все несерьезно и, как хочется думать, не надолго.
Быть может из такого странного состояния тотальной симуляции и родятся, только уже изнутри, какие-либо здравые идеи или смыслы... Только все это должно быть именно изнутри. А сейчас получается, что идеи, пусть даже самые гуманные, типа коммунистических, сразу попадают в странное пространство массмедиа и тонут в симуляции, рассеивании...
Tags: Бодрийяр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments