al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

ассистенты, коучи.... и пр.))

В давние времена была рубрика "Их нравы", и этот материал для неё. Появилось (на colta ru) интервью с "человеком редкой профессии — ассистенткой олигарха по поиску и подбору для него девушек". Какая же всё-таки мерзость этот капитализм, как система. Именно как система, ибо "отдельные люди" (миллиардеры, их слуги и пр.) у меня каких-то похожих чувств не вызывают, так как все нужно рассматривать исключительно в контексте, и дело тут в системе, которая порождает таких людей, такую психологию и т.д. Ну, эмоции это одно дело, а главное - понимать суть системы и отношений в ней, а также исторического процесса. И надо также понимать, что делать.
Когда читал, у меня спонтанно выстроился ряд тех, кто с радостью и готовностью готов обслуживать олигархов, среди них - так называемые коучи (одна из странноватых, в моём восприятии, профессий). Психотерапевты и психоаналитики, которые могут заниматься с верхушкой буржуазии, это несколько другое, они работают как правило с конкретной проблемой, хотя тоже такая практика сомнительна, ибо в конечном счете она является чем-то вроде смазки для деструктивной капиталистической системы.

Возможно самый важные момент из интервью
"— Ассистенты обладают большим количеством конфиденциальной информации об олигархе. Были ли случаи, когда они пытались шантажировать олигархов? Продавать или как-то использовать эту информацию?

— Я не знаю таких случаев. Не думаю, что они были. Мы же все понимаем, кто мы, а кто они. К тому же олигархи относятся по-человечески и к девушкам, и к нам. Машины помогают купить, квартиры… Мы — семья.!"

Это просто роскошный пример и как иллюстрация когнитивного диссонанса и самооправдания, и к теме патологической коммуникации, шизофренизации и даблбайнда...
И то, понимаешь, разные талантливые буржуазные психологи и психотерапевты (или психологи, работающие в буржуазном обществе) любят приводить разные другие примеры, которые политически удобны и безопасны. Таких примеров у них как правило не встретишь. Если только, например, у Фромма.
Tags: антикапитализм, даблбайнд, когнитивный диссонанс, психология капитализма, системный подход, шизо
Subscribe

  • жизнь и некрофилия

    Вчера получил весьма веское подтверждение того, что жизнь все-таки еще есть - мы, наконец, в первый раз в этом году выбрались в Подмосковье, к себе…

  • тропинки: внутренние и внешние.

    Москва нередко производит на меня убийственное, мрачное впечатление. Особенно, если ездить по ней на машине, причем не важно уже - в выходные или в…

  • (no subject)

    Итак, я всегда скептически относился к позиции тех, кто думает, что может жить в каком-то изолированном от социума мире (строить свой дом,сад,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments