al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
антиспорт))
al_ven
Прошедшая так называемая "олимпиада" просто ещё раз показала, что "спорт" давно уже стал составной и немаловажной частью социально-психологической патологии, играющей свою роль в её воспроизводстве. Безусловно, о спорте нужно говорить только в контексте существующей системы - экономической, социальной, культурной...
Выложил в группе часть собранных ранее материалов по теме (как много я всего насобирал, черт возьми!)))
Спорт и капитализм. Социология спорта США на службе капитализма. А. В. Серебряков, Н. И. Пономарев. 1987 г.- очень полезная книга!!!
Игры и спорт, основанные на сотрудничестве* Терри Орлик - также очень полезная и сильная статья спотртивного психолога.
о фильме Одиночество бегуна на длинную дистанцию/ The Loneliness of the Long Distance Runner. 1962г., реж. Т. Ричардсон.
Почему неомарксисты считают спорт извращением духа. Сведение человека к статистике и фетишу. о книге Аллена Гуттмана «От ритуала к рекорду: природа современного спорта»

Мое личное мнение - спорт в современном виде вообще не нужен, он лишь поддерживает патологию. И мне он давно уже не интересен. Говорить о том, что хорошо бы отменить все эти олимпиады и чемпионаты, чтобы стало одним наркотиком меньше, тоже бессмысленно, ибо быстро найдется другой - тут нужны подлинно системные решения. Одного Великого отказа мало, нужно созидательная программа.
В статьях по ссылках по-моему не совсем отражены некоторые психологические аспекты проблемы.
У меня уже с очень давних времен формировалось отношение к спорту и к тому месту, которое он занимает в обществе, как чему-то весьма странному, мягко говоря.
Я имею ввиду одержимость развитием какого-то одного качества или способности в человеке, а также восприятие человека только по этому одному качеству. Ну это же маразм. А как активизируются примитивнейшие и вредоносные стереотипы и механизмы, когда одних (на основании каких-то глупых числовых показателей_ быстро называют победителями-героями, других проигравшими-неудачниками, как разгораются идиотские конфликты... и т.д.
Мы слишком самонадеянно называем себя хомо сапиенсами, это опасное заблуждение)))
Но интересно подумать, будет ли существовать спорт в здоровом обществе, и в каком виде, если будет? Думаю, будет что-то вроде спорта... и было лучше тогда придумать другое слово, чтобы за этим не тянулся шлейф коннотаций и означаемых... :)
Про спорт можно написать еще много чего (просмотрел свои записи по тэгу антиспорт...). С точки зрения марксизма и неомарксизма, современных критических теорий (вроде Бодрийяра и Ги Дебора), психологии, психоанализа и юнгианства... Да просто есть и куда более важные темы, например деструктивность частной собственности и социального неравенства...

Recent Posts from This Journal


  • 1
слово давно придумано - физическая культура.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account