al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

кино- и литобзор

Обзор — это конечно сильно сказано)) Кратко о том, что понравилось и не понравилось) за последнее время; о кино - совсем немного, ибо разочарован я в нем), но напишу про «Бегущий по лезвию 2049». Итак:
Майкл Каннингем «Снежная королева» - очень понравилось! Великолепный язык, очень непростая и пронзительная жизненная история (истории), мировоззрение автора, в целом, мне близко (если судить по книге), много самых разных тем и проблем он затрагивает... Обязательно буду читать Каннигема. «Снежную королеву» нашел в аудио, чтец (Росляков) мне нравится; читать стараюсь начинать то, что должно понравиться наверняка и Каннингем будет одним из первых на очереди.
Читаю сейчас «Ноль К» Дона Делило — тоже очень хорошо.
Из недавно прочитанного - «Кокаиновые ночи» Балларда. Обычно получаю много удовольствия от его стиля и языка, пусть и нередко мрачноватого. И здесь я тоже не разочаровался. Красиво, весьма антибуржуазно. Интереснотакже и с социологической, и с психологической точки зрения. Скука как один главных персонажей буржуазного общества, как и отсутствие целей и идей. И все довольно системно он описывает. Модель порождения больным социумом преступности и «антисоциальности», которые помогают ему сохранять гомеостаз. Также хорошо сравнение социальной псевдоактивности с некоторым всплесками активности при психопатологиях.
Из аудиокниг очень понравился чилиец Луис Сельпуведа с притчей «Старик, который читал любовные романы». Это про фантастически замечательное произведение. Язык, юмор, смыслы… великолепно! Сельпуведа близок к левым, насколько я понимаю…
Про Генриха Белля вроде бы уже писал, про гениальную книгу «Под конвоем заботы».
Прослушал «Сотникова» Василя Быкова — это нельзя забывать… (Герасимов очень хорошо читает такие произведения).
Сильное разочарование — Лю Цисынь и две завершающие книги его основной трилогии - «Темный лес» и «Вечная жизни смерти». Первая книге меня заинтересовала, но потом… Какое-то примитивное осмысление темы столкновения с внеземным разумом, а точнее — проекция наших социальных и классовых конфликтов, а также насквозь параноидальной и больной психологии на весь Космос. До Лема («Глас Господа», «Фиаско», «Солярис» и пр.) тут также далеко, как до звезд. В конечно счете, такие книги просто вредоносны, ибо способствуют воспроизводству стереотипов, предрассудков, невротических страхов, и в конечном счете глупости.
Тоже самое, только ещё хуже, я могу сказать про «Флэшбэк» Дэна Симмонса. Просто ужас))) Решил ещё послушать Симмонса после его «Террора», который мне, в целом, понравился, но «Флэшбэк» напрочь остудил мой интерес к нему.
По «Террору» сняли сериал… Сложно сказать, что там будет. Современные кинематографисты могут испортить все, что угодно))

Но «Бегущий по лезвию 2049» мне понравился, хотя не ждал ничего хорошего)) Понравился он мне в основном визуально и какой-то атмосферой. Особо интересных, в смысле новых, идей я там не увидел. Или каких-то новых и сложных метафор. Будущее — мир без людей, нечеловеческий уже мир, но… в конце все-таки был сделан акцент натом, что для человечности и человечных поступков возможность его всегда, и в не зависимости от того, в какую категорию тебя пытаются поместить («не так важно откуда ты, главное — куда ты идешь»). И это я оценил. И поработали создатели над фильмом, это тоже видно. Одинокие фигуры персонажей фильма на фоне грандиозных зданий или внутри них, постапокалиптический мир…
Но классики кино все это уже показали… как и многое другое. И тот же Бертолуччи делал гениальные в визуальном отношении фильмы с куда более скромным бюджетом, и без современных суперспецэффектов… Но и совсем уждискредитировать фильм Ридли Скотта тоже не хочется.
Сериал «Видоизмененный углерод» я посмотрел две серии и решил, что хватит)) Книга — неплоха, но слишком много там от боевика, мне это не интересно, но автор — леволиберал)), временами ставит разные социальные философские вопросы, уже неплохо. Но сериал не зацепил.
Зато пока смотрю сериал «Counterpart» с Дж.К. Симмонсом, пока не совсем разочаровался, вроде неплохо, этакий приятный фантастический нуар, но начинаю ощущать размытость и проблему с идейным стержнем, так сказать)
Tags: антикапитализм, кино, литература, литобзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments