al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
кино- и литобзор
al_ven
Обзор — это конечно сильно сказано)) Кратко о том, что понравилось и не понравилось) за последнее время; о кино - совсем немного, ибо разочарован я в нем), но напишу про «Бегущий по лезвию 2049». Итак:
Майкл Каннингем «Снежная королева» - очень понравилось! Великолепный язык, очень непростая и пронзительная жизненная история (истории), мировоззрение автора, в целом, мне близко (если судить по книге), много самых разных тем и проблем он затрагивает... Обязательно буду читать Каннигема. «Снежную королеву» нашел в аудио, чтец (Росляков) мне нравится; читать стараюсь начинать то, что должно понравиться наверняка и Каннингем будет одним из первых на очереди.
Читаю сейчас «Ноль К» Дона Делило — тоже очень хорошо.
Из недавно прочитанного - «Кокаиновые ночи» Балларда. Обычно получаю много удовольствия от его стиля и языка, пусть и нередко мрачноватого. И здесь я тоже не разочаровался. Красиво, весьма антибуржуазно. Интереснотакже и с социологической, и с психологической точки зрения. Скука как один главных персонажей буржуазного общества, как и отсутствие целей и идей. И все довольно системно он описывает. Модель порождения больным социумом преступности и «антисоциальности», которые помогают ему сохранять гомеостаз. Также хорошо сравнение социальной псевдоактивности с некоторым всплесками активности при психопатологиях.
Из аудиокниг очень понравился чилиец Луис Сельпуведа с притчей «Старик, который читал любовные романы». Это про фантастически замечательное произведение. Язык, юмор, смыслы… великолепно! Сельпуведа близок к левым, насколько я понимаю…
Про Генриха Белля вроде бы уже писал, про гениальную книгу «Под конвоем заботы».
Прослушал «Сотникова» Василя Быкова — это нельзя забывать… (Герасимов очень хорошо читает такие произведения).
Сильное разочарование — Лю Цисынь и две завершающие книги его основной трилогии - «Темный лес» и «Вечная жизни смерти». Первая книге меня заинтересовала, но потом… Какое-то примитивное осмысление темы столкновения с внеземным разумом, а точнее — проекция наших социальных и классовых конфликтов, а также насквозь параноидальной и больной психологии на весь Космос. До Лема («Глас Господа», «Фиаско», «Солярис» и пр.) тут также далеко, как до звезд. В конечно счете, такие книги просто вредоносны, ибо способствуют воспроизводству стереотипов, предрассудков, невротических страхов, и в конечном счете глупости.
Тоже самое, только ещё хуже, я могу сказать про «Флэшбэк» Дэна Симмонса. Просто ужас))) Решил ещё послушать Симмонса после его «Террора», который мне, в целом, понравился, но «Флэшбэк» напрочь остудил мой интерес к нему.
По «Террору» сняли сериал… Сложно сказать, что там будет. Современные кинематографисты могут испортить все, что угодно))

Но «Бегущий по лезвию 2049» мне понравился, хотя не ждал ничего хорошего)) Понравился он мне в основном визуально и какой-то атмосферой. Особо интересных, в смысле новых, идей я там не увидел. Или каких-то новых и сложных метафор. Будущее — мир без людей, нечеловеческий уже мир, но… в конце все-таки был сделан акцент натом, что для человечности и человечных поступков возможность его всегда, и в не зависимости от того, в какую категорию тебя пытаются поместить («не так важно откуда ты, главное — куда ты идешь»). И это я оценил. И поработали создатели над фильмом, это тоже видно. Одинокие фигуры персонажей фильма на фоне грандиозных зданий или внутри них, постапокалиптический мир…
Но классики кино все это уже показали… как и многое другое. И тот же Бертолуччи делал гениальные в визуальном отношении фильмы с куда более скромным бюджетом, и без современных суперспецэффектов… Но и совсем уждискредитировать фильм Ридли Скотта тоже не хочется.
Сериал «Видоизмененный углерод» я посмотрел две серии и решил, что хватит)) Книга — неплоха, но слишком много там от боевика, мне это не интересно, но автор — леволиберал)), временами ставит разные социальные философские вопросы, уже неплохо. Но сериал не зацепил.
Зато пока смотрю сериал «Counterpart» с Дж.К. Симмонсом, пока не совсем разочаровался, вроде неплохо, этакий приятный фантастический нуар, но начинаю ощущать размытость и проблему с идейным стержнем, так сказать)

Recent Posts from This Journal

  • про офшоры

    Отрывок из книги социолога В Волкова "Государство, или Цена порядка", посвященный "одному из ключевых для понимания современного…

  • волки, крысы, тараканы, вирусы. и живые системы.

    Когда-то мне очень понравился эти размышления Бодрийяра (хотя я не могу сказать, что во всем с ним согласен), сейчас решил перечитать —…

  • Фантасты о транснациональных корпорациях

    Тема устрашающих разросшихся (транснациональных или даже космических) корпораций, похоже, становится очередным штампом, если уже не стала. Очень…


  • 1
Counterpart - безусловно сериал года. Но, по-моему, он вообще не про идейные стержни )
Экзистенциалка как есть.

Да, я вот тоже на 5-й серии стал склонятся к такому восприятию. Смыслы там лучше не выискивать, не интерпретировать, а... медитировать. Визуально мне нравится этот сериал.
Да и "Бегущий по лезвию 2049" когда смотрел, переключился в такой же режим. :)
"Углерод" может еще попробую на вкус)

Я досмотрел (домотал скорее) до конца из интереса к приключениям. Они действительно неплохи, и драматически ничего так (ближе к концу), но в плане концепции полный шлак. Дальше лучше не будет.

Книгу-то я читал (точнее слушал) с интересом, относительным) Потом даже решил прослушать продолжение - "Сломанные ангелы", благо начитали уже. Не могу сказать, что был разочарован, но... спустя год-полтора не так просто воскресить какое-то целостное представление о книге, скорее некоторые фрагменты... типа секса в виртуальном мире))) и величественный мертвый корабль погибших марсиан))

Кстати, Counterpart - это же вроде не экранизация какой-то книги, а оригинальная история?

Искал источники сразу, как заинтересовался - не нашел. Может, плохо искал.

я тоже не нашел

Ещё вопрос у меня к Вам. как к знатоку, о сериале "Пространство", который я так и не посмотрел. НЕ поверхностный сериал?

The Expanse? Стыдно признаться, но я и первую серию не осилил - просто показалось крайне скучным, и всё. Это, конечно, вкусовщина - многие смотрят, говорят, небессмысленно.

А я как раз первую вроде посмотрел, а потом как-то стал откладывать на потом, да и вообще забыл, А недавно увидел положительные отзывы, снимают же дальше. Ну, ладно. Может попробую посмотреть.

То же самое. Отзывы интересные, а посмотреть своими глазами никак не соберусь. Для начала - кастинг вообще никакой, одно слово - SyFy.

Кстати, старый уидоновский Dollhouse не видели? В центре такая же тема про перенос сознания и "нарративное бессмертие", как в "углероде", но сделано талантливо и умно.

Dollhouse вроде не не видел...

Вы говорите про паранойю, как будто это что-то плохое. Лично мне, как работнику космической отрасли, которую ненавидят и стремятся уничтожить практически все - от правых (не умеют зарабатывать - закрыть!) до левых (в обществе достаточно первоочередных проблем, на которые можно потрать ресурсы, пилотируемая космонавтика - лишняя трата средств), за исключением узкого круга любителей космонавтики, было отрадно читать про ситуацию маниакального финансирования ракетно-космической промышленности, ну и отсылки к некоторым советским достижениям понравились. А какой сладчайшей музыкой было описание ситуации, когда расходы на космонавтику реально загнали земную экономику в глубочайшую задницу! Да это же мечта! Такое только в чисто пародийных фантастических фильмах можно увидеть или у ушибленных перестройкой прочитать. Есть же идиоты, которые верят, что космос обожрал СССР и схавал всю колбасу. Когда к работникам космической промышленности (впрочем, как и работникам вообще практически любой отрасли промышленности в нашей стране) относятся как к скотам, регулярно намекая им - несогласны - увольняйтесь, когда предприятия этой самой промышленности пытаются уничтожить ради застройки их территории жилыми домами и офисами, и когда этой самой ракетной промышленностью руководят люди, которых даже к проходным космических предприятий в советское время не подпустили бы и на пушечный выстрел, читать Цисиня просто огромное удовольствие. Особенно когда все это еще и под соусом непрерывных потоков грязи со стороны любителей капиталистических атлантов типа Маска (вот кстати очень хорошая тема - культ "звезд" в эпоху, когда технические достижения давно куются многотысячными коллективами). Хочется же иногда чего-то разумного, доброго, вечного, как холодильник "Саратов". В такой ситуации и "Темный лес" светлым и оптимистическим произведением покажется при всех своих недостатках.

Сейчас процесс обесценивания труда и человека труда (в широком смысле - просто честно работающего человека, не стремящегося стать "атлантом") достиг уже, вероятно, окончательной стадии. И это касается всех сфер нашей жизни - от космической отрасли (к которой я относился всегда с глубоким уважением, впитав в себя пафос советского периода и лучшие образцы "старой" фантастики по этой теме), до любой другой.

Что касается Цисиня, то не отрицаю того, что это сложный автор, который вкладывает в сои книги много идей, как научных, так и мифологических. Но есть идеи, которые, в моем восприятии, если и не перечеркивают все творчество какого-либо автора, то напрочь убивают мой интерес к нему.
У Цисиня это так называемая "космическая социология" и "теория" темного леса. Разве нужно опять все разжевывать с тем, чтобы показать, частью чего являются все эти мифы о "войне всех против всех" и тотальной конкуренции как "естественного и незыблемого" принципа мироздания"???? И как постоянно происходит попытка натурализации исторически и даже случайно обусловленного социального конструкта - тех или иных форм общественных отношений.
Если мы не хотим бегать по замкнутому кругу и в конце концом уничтожить самих себя, нам нужно понимание сути существующих проблем и путей их решения, а также истории (нарративы) об иных формах организации общества и нашей жизни, но никак не повторение старых баек деструктивного толка.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account