al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

дебаты, война, имплозия и шизофрения

Спектакль под названием «предвыборные дебаты) специально не смотрю, но только что захватили кусочек, за ужином)) Канал Россия 24, речь шла об армии, гонке вооружений и войнах; нужный эпизод - где-то с 46:45
https://www.youtube.com/watch?v=4q-jsbElPEA
Некто Николай Павлов (доверенное лицо Бабурина))) открывает всем нам «истину»: «война в природе человека, всю историю человечества народы воюют друг с другом». Во как. Я конечно не удивлен тому, что подобный бред озвучивается на ТВ и в таких передачах, но все же… Где-то глубоко внутри становится нехорошо и вспоминаются тезисы или гипотезы Бодрийяра об иплозии социального и т. д. XXI век шагает вовсю, а глупость, ограниченность и самые примитивные предрассудки и когнитивные/логические ошибки шагают пока вместе с нами. Ну это ладно, далее.
Жириновский «И не надо говорить, что мы не должны воевать. Врачам нужны больные, следователям — преступники, а армии нужна война. Маленькая победоносная война в чужой стране...».
Вот так. Понятно, что любые глупости и деструктивные фантазии могут возникать у отдельных членов общества, ибо психика и бессознательное — сложна, отношения и коммуникация человеческая — сложна, социальное и экономическое устройство — сложны, а также сложна экзистенциальная наша ситуация, устройство языка и пр.
Но если существует системная патология, она увеличивает и использует любую частную патологию. Тоже самое с глупостью.
А вот Максим Сурайкин, кандидат от Коммунистов России, сказал следующее:
«ВОЙНА В ПРИРОДЕ НЕ ЧЕЛОВЕКА, ОНА В ПРИРОДЕ КАПИТАЛИЗМА, крупный капитал всегда старается сожрать мелкий капитал...» ну и т. д. Несмотря на то, что перед этим Сурайкин говорил вещи небесспорные, на мой взгляд, данный тезис является, наверное, вершиной мысли на этих дебатов. И понятно также, что и такая формулировка не совсем корректна, в том смысле, что воевали и при феодализме, но в контексте данной передачи он сказал всеправильно, ибо тут не возможности раскрывать суть марксистского подхода и его методологию… а не мешало бы. Войны — порождаются определенными формами социальной организации, социальных отношений. Мыслить сущностями, тем более имеющими ввнеисторический, внеконтекстуальный характер — давняя ошибка. Причем не только марксистского, речь должна идти о научении мышлению, системному, критическому, творческому… которое поможет преодолеть ошибки, устаревающие места и ограниченность любой теории. Любой.
И опять начинаешь думать об имплозии, так как в безумных условиях ТВ-шоу и при отсутствии навыков мышления у телезрителей любая самая правильная идея просто будет неуслышана.
Решил также посмотреть про Сурайкина и «Коммунистов России».
«Предвыборная программа Сурайкина ведется под названием «Десять сталинских ударов по капитализму»…
Дааааа… Это они сами такую формулировку придумали, чтобы у коммунистов не увеличивалось число сторонников? :))) Чтобы отпугивать от левых потенциальных сторонников??? :) Я считаю, что активное использование отсылок к Сталину имеет именно такой эффект. В общем, непростая ситуация в левом движении. От чего я нередко думаю, что лучше придумать какой-то другой термин, незаезженный, незагруженный черте чем.
Но это не главное, конечно же.
Вот что делать с иплозией социального и шизофренией — непонятно.
Еше вспоминает Касториадис:
"И если однажды человечество погибнет от водородной бомбы, я не назову это трагедией. Я назову это глупостью».
Я бы еще добавил, что глупость порождает опять же определенной формой отношений, она исключительно контекстуальна.
Tags: Бодрийяр, Фромм, антикапитализм, война, выборы, имплозия, марксизм, системный подход, шизо
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments