al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
рекурсивные петли
al_ven
К предыдущей записи и не только. Для лучшего понимания этой и многих других бредовых ситуаций очень хорошо, на мой взгляд, подходит один из принципов сложного мышления (по версии Эдгара Морена, полностью они все здесь) -
«Принцип рекурсивной петли развивает понятие регуляции в понятие самопроизводства и самоорганизации. Это — генерирующая петля, в которой продукты сами становятся производителями и причинами того, что их производит. Так, индивиды продуцируют общество в ходе их взаимодействий друг с другом и посредством них, а общество как
целое, обладающее эмерджентными свойствами, продуцирует человеческое в этих индивидах, оснащая их языком и прививая им культуру
».

Причём тут, при системном подходе, важно понимать, что система может продуцировать и «борьбу» с ней, которая будет полностью включена в самовоспроизводящиеся циклы. Аналог здесь — «борьба» с психологической или коммуникативной проблемой, которая становится частью проблемы.
Но это не повод, чтобы отказываться вообще от каких-либо действий и усилий. Ибо даблбайнд тут очень близко. Выход тут через все лучшее понимание принципов функционирования всей системы и проблемных паттернов… Для начала :)

Recent Posts from This Journal

  • про офшоры

    Отрывок из книги социолога В Волкова "Государство, или Цена порядка", посвященный "одному из ключевых для понимания современного…

  • волки, крысы, тараканы, вирусы. и живые системы.

    Когда-то мне очень понравился эти размышления Бодрийяра (хотя я не могу сказать, что во всем с ним согласен), сейчас решил перечитать —…

  • Фантасты о транснациональных корпорациях

    Тема устрашающих разросшихся (транснациональных или даже космических) корпораций, похоже, становится очередным штампом, если уже не стала. Очень…


?

Log in

No account? Create an account