al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

рекурсивные петли

К предыдущей записи и не только. Для лучшего понимания этой и многих других бредовых ситуаций очень хорошо, на мой взгляд, подходит один из принципов сложного мышления (по версии Эдгара Морена, полностью они все здесь) -
«Принцип рекурсивной петли развивает понятие регуляции в понятие самопроизводства и самоорганизации. Это — генерирующая петля, в которой продукты сами становятся производителями и причинами того, что их производит. Так, индивиды продуцируют общество в ходе их взаимодействий друг с другом и посредством них, а общество как
целое, обладающее эмерджентными свойствами, продуцирует человеческое в этих индивидах, оснащая их языком и прививая им культуру
».

Причём тут, при системном подходе, важно понимать, что система может продуцировать и «борьбу» с ней, которая будет полностью включена в самовоспроизводящиеся циклы. Аналог здесь — «борьба» с психологической или коммуникативной проблемой, которая становится частью проблемы.
Но это не повод, чтобы отказываться вообще от каких-либо действий и усилий. Ибо даблбайнд тут очень близко. Выход тут через все лучшее понимание принципов функционирования всей системы и проблемных паттернов… Для начала :)
Tags: Эдгар Морен, системный подход
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments