al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Выборы, социальная мимикрия и парадоксы развития

Во время встречи Грудинина с нижегородцами 9 февраля (с Рабкора):
"Вопрос из зала: «Какие работы Маркса, Энгельса, Ленина Вы читали, и что из них вынесли? Основное положение коммунизма – это прекращение эксплуатации человека человеком. Вы капиталист, эксплуатируете наемных работников. Как, по-вашему, это соотносится с коммунистической идеологией?»

Грудинин: «Они беспокоятся обо мне, я беспокоюсь о них. И это никакая не эксплуатация человека человеком. Это мы вместе работаем. Что касается работ Маркса, Энгельса, Ленина, то я учил политэкономию и марксистко-ленинскую философию в институте и получал пятерки. А потом был заместителем секретаря партийной организации нашего совхоза по идеологии. Так что я хорошо подкова
н
».

Как много в этих словах и в этом эпизоде!)))
Но меня здесь уже больше интересует не политический аспект., а кое-что другое. Ведь это же иллюстрация того, как люди отказываются от процесса познания окружающего мира (да и самих себя) в пользу приспособления к социуму (или социальной группе) путём слепого и абсолютного бездумного принятия любой главенствующей «системы координат» (или любых фантазий, иллюзий, коллективных мифов и пр.). И это огромная проблема, имеющая весьма сложные последствия, которые в перспективе (возможно уже недалёкой) могут стать катастрофическими. Речь об очень серьёзном ограничении мышления и восприятия реальности. И оно, этот парадокс, проходит через всю историю человечества! Для выживания так сказать) особи требуется не познание и окружающего мира, а приспособление к социальной группе, даже для этого требуется (полностью или частично) отключить мышление — это величайшее достижение всего эволюционного процесса.
Вернёмся к конкретному примеру. Ранее человек получал «пятерки» за изучение марксизма-ленинизма,сейчас он капиталист-отличник. Одна из основных проблем СССР и всего левого проекта состоит, на мой взгляд в том, что суть марксизма мало кто понимал. И не у многих произошли глубинные изменения в психологии, в мышлении, в мировоззрении… речь тут должна идти о сдвиге на уровне парадигм. «Приспосабливались» к социализму, к марксистской идеологии и мысли, искавшей справедливость и пытавшейся ее построить, приспосабливались, не впитывая ничего в себя. Социальная мимикрия, так сказать. Иными словами, те усилия, которые предпринимались для рождения «нового человека», были недостаточными, а где-то и неправильными…
Постструктуралист (!) Жиль Делез сказал - «быть левым — это вопрос развития...»
И если говорить о человеческой психологии и о психологии отношения (коммуникации), то не удалось (и не успели) изменить то, что порождалось прежним устройством общества (на чем базируется, кстати, и современный капитализм). Работают рекурсивные петли…
Поэтому-то так относительно легко произошла буржуазная контрреволюция.
Но системные противоречия остаются и обостряются, появляются новые противоречия, ничто не остаётся неизменным.
Таким образом тут я вижу две интересующие меня темы в их теснейшей взаимосвязи.
Судьба марксистского (и в широком смысле всего левого) проекта, а также парадоксы и противоречия развития социума. Социум «порождает» способность к мышлению и познанию, но он же и ограничивает его, порой весьма радикально, вплоть до (метафорически выражаясь) лоботомии… То, что нас освобождает (от чего-то), оно же и ограничивает, и так все время...
Tags: антикапитализм, даблбайнд, марксизм, системный подход, шизо
Subscribe

  • о сериалах. и о восприятии кинофильмов

    Мой условный список сериалов, которые мне наиболее понравились. «Lost» («Остаться в живых») остается на первом месте и с…

  • "Враг - это друг всех народов"

    Это из "Пражского кладбища" Умберто Эко. Говорит :) полковскик русской (царской) разведки Рачковский: "Я не собираюсь уничтожать…

  • рабы без хозяев

    Полезный блог с переводами Томаса Саса - знаменитого "антипсихиатрического психиатра". ПРОТИВ БИХЕВИОРИЗМА Обзор книги Б. Ф. Скиннера…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments