?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
кино- и литобзор)
al_ven
Про кино. Неожиданно понравился фильм «Девушка в тумане» итальянца Д. Карризи, который он снял по своей же книги. Атмосферный неонуар, замечательная игра Тони Сервилло, хороший сюжет и идейно также все понравилось. История преступления, которое возможно только в нашу эпоху. Очень интересный ход мысли! Ну и особо понравилась мне тема (тут уж сложно не спойлерить) хладнокровного убийства просто как части бизнес плана по решению свои финансовых проблем. Левым тут сложно будет не увидеть антикапиталистические нотки. В общем, на мой взгляд, очень интересный и достойный во всех отношениях фильм.

А вот «Форма воды» сильно разочаровала. Нет, фильм неплохой, добрый, но… слишком уж простой, если не сказать больше… Он почти детский — вырезать две-три сцены и можно показывать детям младшего школьного возраста. Не совсем понимаю, за какие достоинства его так превознесли — Оскар, Золотой лев, глобус… Не за упрощенное ли понимание «добра», не за милые ли и такие добрые абстракции, когда все вырывается из контекста, из тугого узла социальных и исторических противоречий? Но это я о возможном восприятии этого фильма. По мне — это добрая сказка, которая совершенно «не цепляет» и быстро забудется.

Раздумывая, не попробовать всё-таки ли посмотреть сериал «Пространство» («The Expanse»), прослушал книгу Джеймса Кори, по которой он был снят. Двойственное впечатление она оставила… Идеи интересные есть, правильные в социальном смысле, даже острые, с воображением у авторов неплохо (там их два, под псевдонимом), но… это все-таки коммерческая литература, а для меня это почти как плохой диагноз))). Стиль, язык — неплохой, но чего-то не хватает. К просмотру сериала книга пока меня не подтолкнула, но есть озвученное продолжение, посмотрим)

Recent Posts from This Journal