al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

выбор происходит не на "выборах"

В условиях современного капитализма (независимо от страны) игра делается не на выборах, поэтому, на мой взгляд, и не имеет смысла придавать им какое-то значение. К тому же все эти «демократические» выборы каждый раз имеют слишком много общего с даблбайндом, а значит надо понимать как из него выходить. Тот же «бойкот» - это все тоже ерунда. В бойкоте видят какой-то особый смысл только от осознания собственного бессилия («ну хоть что-то сделать, чтобы на что-то повлиять»)), то есть от отчаяния; но с тем же успехом можно похитить бюллетень и произвести над ним магический ритуал))).
Даблбайндовость тут вот в чем, как я это вижу. Ты проиграешь в любом случае — и если ты проголосуешь за любого кандидата, и если не проголосуешь. Это ситуация, в которой ты не только лишен выбора, но твоя роль уже жестко прописана, чтобы ты не делал, и тебе просто нужно из нее выйти, изменив свое мышление и восприятие этой ситуации.
Имеет смысл только конструктивная (позитивная) программа и соответствующие действия. А не разные бойкоты, великие отказы, протесты и активность «против чего-то там плохого». Надо учиться мыслить и действовать не во фрейме проблемы, а во фрейме результата
Общество постоянно конструируется, программируется и его капиталистическая структура воспроизводится — и это происходит постоянно. Каждый день миллионы людей самыми разными, так сказать, микродействиями совершают выбор в пользу капиталистических отношений, так же поддерживают другие системные проблемы, ибо сами являются их частью, как правило совершенно этого не понимая. НЕдавно я уже писал про Выборы как коллективная иллюзия (фантазия, галлюцинация)
Иными словами, настоящий выбор делается не на выборах. И если он делается, то не вижу особого смысла шуметь перед выборами. Выборы лишь скрывают то, что выбор уже сделан, а также сам процесс этого «выбора», то есть социального программирования.
Да, есть хорошая точка зрения, что левым надо активнее использовать предвыборные компании для распространения своих идей. Я с этим и не спорю. Беда в том, это очень сложно сделать. И даже если бы, например, удалось бы зарегистрировать Лисицину от Ротфронта, то скорее всего ее съели современные массмедиа, а зрительская аудитория не настроена на восприятия серьезных идей. Восприятие масс запрограммировано на шоу и спектакль. В обществе царит имплозия и апотропия.
Что делать — это, в общем-то, хорошо известно. Вопрос — как, и надо понять, что мешает этому процессу. Ничего нового я не могу сказать, это создание «снизу» партии или мощного социального движения, с возможностью обратной связи, контроля и т. д. (недавно писао об этом) И постепенное создание (выращивание) новых отношений, нового (вначале) микро-мира внутри капитализма, то есть нужно учиться жить по другим принципам, некапиталистическим (есть хорошая книга по нарративной психотерапии «Конструирование иных реальностей» - и в этом смысле тоже надо строить новую жизнь, не забывая о необходимости радикальных экономических перемен). А Грамши есть вот термин «молекулярная революция», мне он по душе, хотя я конечно не настаиваю, что он самый правильный или актуальнуй...
Что касается этих «выборов» и «кандидатов»-симулякров…))) С Грудининым мне стало все понятно довольно быстро. Вначале правда мне показалось, что если бы он выдвигался как социал-демократ, а не от компартии (хотя бы по названию), то это выглядело бы нормально, но потом я понял, что все гораздо хуже))) Почитав побольше про Сурайкина, понял, что тоже не вариант. Да капитал просто убил политический процесс (что видно и по всем другим странам). Нет, скорее обездвижил. Пока.
Но свою позицию по поводу выборов я не хочу называть каким-то громким словом, типа «бойком» или «забастовка избирателей»)) И нет у меня никакого желания присоединяться к таким группам «бойкотирующих». Хочется просто пройти мимо всего этого. По своей дороге)) Что я и делаю)
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, выборы, марксизм, революции, системный подход, шизо
Subscribe

  • Об «экономизации», человеке экономическом и пр.

    Нашел очень неплохую, на мой взгляд, статью Венди Браун «Разрушение демократии: как неолиберализм преобразовывает государство и субъекта",…

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • про офшоры

    Отрывок из книги социолога В Волкова "Государство, или Цена порядка", посвященный "одному из ключевых для понимания современного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Об «экономизации», человеке экономическом и пр.

    Нашел очень неплохую, на мой взгляд, статью Венди Браун «Разрушение демократии: как неолиберализм преобразовывает государство и субъекта",…

  • Индустрия культуры

    Еще раз вспомнил о культуриндустрии (индустрии культуры — понятие, введенное Адорно и Хорхаймером). По-моему, все это по-прежнему очень…

  • про офшоры

    Отрывок из книги социолога В Волкова "Государство, или Цена порядка", посвященный "одному из ключевых для понимания современного…