?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Послевыборное
al_ven
Много чего тут можно было бы ещё сказать, но главное я вижу вот в чём. Все эти так называемые выборы (и у нас, и практически в любой другой стране) вписаны в определенный контекст, в систему, в структуру (исторически сложившуюся, естественно, а не «вечную» или неизменную), которая довольно самовоспроизводится. С давних пор общество расслоилось, сейчас воспроизводится его классовый характер, а «выборы» служат лишь этому воспроизводству, поэтому их вполне можно назвать симуляцией, симулякром — я согласен с этой интерпретацией. Здесь, безусловно, можно использовать разные теории — марксизм, его различные вариации, в т.ч. и постмарксизм, теорию Бурдье и т.д. Главное тут надо понимать, что есть сложившаяся система, структура, которая как-бы распределяет социальные группы по «секторам», организуя определенные отношения между ними — власть, зависимость, доминирующие, доминируемые. Можно видеть главным отличительным признаком одной группы возможность частным образом присваивать результаты коллективного труда, владение частной собственностью на средства производства и т.д., а можно — большие возможности в процессе производства социального, в контроле над средствами контроля (причем эту группа все-равно является частью система, а не ее «владельцами»), можно как-то еще…
И важно понимать, что «выборы» являются просто частью систему воспроизводства власти, воспроизводства определенных социальных отношений… в рамках другого подхода выборы имеют отношение к метакоммуникации, это командный аспект коммуникации (нам говоря - «ты должен сделать выбор», « ты должен участвовать, должен быть активным гражданином...»).
Поэтому более честным было бы признать — мы проводим выборы, мы участвуем в выборах, мы совершаем свой выбор как за то, чтобы НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ, мы ВЫБИРАЕМ НЕ ВЫБОР, мы будем бегать по кругу одних и тех же проблем… но люди чаще выбирают играть в то, что они ни во что не играют…))
Для того,чтобы что0то изменить, надо прежде всего хорошо понимать, как производится и воспроизводится социальное.

Recent Posts from This Journal