al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Комедия вокруг Telegram :))
al_ven
Исключительно «злые», да ещё и «глупые» спецслужбы, Роскомнадзор и в целом «государство» против такого «замечательного» и «обогащающего жизнь» сервиса и конечно же против «талантливого человека»… И это, на мой взгляд, даже и не комедия, это, скорее, ближе к теме симулякров и симуляции))
На самом я далек от того, чтобы однозначно становится на сторону контролирующих органов, но я не менее далек от стороны защиты этого Телеграма, которым я не почти пользовался и сейчас вовсе не пользуюсь (даже удали с телефона задолго до всего этого), как и очень многие… И у меня, кстати, ни разу не появлялось ощущение, что «качество моей жизни» улучшилось бы благодаря Телеграму))
Проблем здесь много, причем сложных, системных. Совершенно ясно, что подобные сервисы и технологии будут развиваться и дальше в направлении всех этих секретностей, ибо спрос есть, но глупо отрицать, что использовать эту секретность будут далеко не только, например, левые профсоюзные активисты для организации забастовок в целях защиты прав трудящихся и борьбы с хищным капитализмом. Кто интересовался данными вопросами, тот должен хорошо представлять кто и для чего находит удобным (в том числе и прибыльным) использовать подобные сервисы.
Мы, таким образом, имеем дело, как и везде, с диалектическими противоречиями. И их не разрешить мышлением уровня «вот плохие, а вот хорошие», «свободу хорошим!»))) Или так еще можно сказать, выражаясь экологическим языком (системного подхода), любые технико-технологические новшества не добавляют механически что-то (хорошее, конечно же))) к нашей жизни, не убавляют, а просто меняют всю жизнь. При этом одни проблемы (в одном контексте), возможно, решаются, в какой-то степени, но появляются другие; и просто потом приходится иметь дело с последствиями перемен, которые, как и всегда, для кого-то, причем в определенным контексте, являются благом, а для других… :)

Но это все теория)) Среди преимуществ Телеграма обычно называют секретность)) Складывается впечатление, что в нашей стране уже миллионы состоят в коммунистическом подполье и подготовка к новой революции вступила в завершающую фазу))) А тут накрыли…))) Или что в жизнях миллионов граждан очень много всего такого секретного или таинственного, прямо бурную жизнь они ведут, которая ну прямо обязательно должна представлять огромный интерес для спецслужб, для Большого брата)))) Да только это скорее история того «неуловимого Джо», которого просто никто не ловит.
Но любая скучная, однообразная, неинтересная жизнь обывателя становится хоть немного интереснее и даже как-то значительнее, если начать воображать, что в ней есть и такое (а может и немало!))), за чем могут начать охоту спецслужбы и Большой брат!)))) И, кстати, продвигать свой продукт под лозунгом, что якобы обеспечит вам всем эту секретность, это сильный маркетинговый ход. Это из серии «что-то сверх потребляемого продукта» - «забота», «теплота», «комфорт», «подарок»…))) Предлагается не только мессенджер, но и забота о наших жизнях...)))
И, быть может, то «тайное», что мечтают скрыть от спецслужб, на самом деле есть то, что обыватель пытается скрыть от самого себя))) Это если мыслить психоаналитически. Но не будем увлекаться психоанализом.
А если говорить о полезности Телеграма для социального активизма, то и это несерьезно, мягко говоря. Для подготовки и осуществления социалистической революции он точно не поможет, а остальное… от лукавого))) Всякие акции «протестов», «выходы на улицу», которые могут готовится с помощью мессенджеров - это все не только не направлено на смену системы (социально-экономической формации), но и всегда УЖЕ включено в процесс воспроизводства существующей системой, вместе со всей так называемой «несистемной оппозицией»))) Какие-то акции в пользу буржуазного, правого или националистического переворота подготовить, вероятно, также можно, как и тупые беспорядки, которые потом кто-нибудь использует в своих целях. Вся или почти вся социальная и политическая активность, которую можно сейчас видеть, какой-бы «оппозиционной» и «антисистемной» она хотела бы себя представить, а может они и сами в это верят, вся она включена и включается в существующую систему, служа и укрепляя ее. Другие пути надо ещё изобрести. Таким образом, никакой пользы ни от Телеграма, ни от других мессенджеров я в этом деле не вижу.

Но не мешало бы получше понять, что «зашифровано» не только в этом Телеграме, но и во всех аналогичных сервисах, как и во всей сфере массмедиа, интернета…
Я по большей частью согласен с точкой зрения, что не массмедиа являются расширением психики человека, а наоборот, скорее это человек является расширением системы массмедиа, которая приобрела в каком-то смысле свою автономность, а человек (люди_ ей нужны только как топливо, как проводящие звенья и считывающие элементы, топливо, которое будет обеспечивать дальнейший рост и расширение этой системы. Потребность пользоваться мессенджерами, интернетом и пр. порождается этой системой или рынком. Поэтому, вера в то, что человек «удовлетворяет свои потребности» - это просто наивная иллюзия, и даже хуже, если вдуматься. Если уж говорить о потребностях, то рынок скорее удовлетворяет потребность в бегстве от себя, от своих проблем, осознание которых подавляется, от экзистенциальной пустоты и т. д.
При этом, разумеется, я далек от позиции, что все эти новшества и достижение есть зло. Все зависит от того, какое место они будут занимать в твоей жизни и в социуме, как и для чего ими пользоваться, что есть помимо этого...

Для меня никогда не стоял вопрос о необходимости вести какую-то «полностью секретную переписку», а существовавшие ранее мессенджеры (тот же WhatsApp) вполне устраивали, да и пользуюсь я ими весьма немного, в Телеграме я так и не увидел для ничего особо полезного, поэтому удалил с телефона, остался только на ПК Телеграм Десктоп для Линукс, где я пытался искать интересующую меня литературу, но ничего не нашел, поэтому тоже забросил)))
В то же время я могу понять тех, кто просто привык к Телеграму, это наверное не очень удобно перейти на что-то другое, с другой стороны, я бы даже рассматривал как особую проблему, если бы мне пришлось перейти с вотсапа на что-то другое.

А в бурлении по поводу Телеграма я опять вижу давно знакомые признаки системных проблем — упрощенное понимание социальных и любых других процессов, измельчание мышления, однобокие суждения, сверхвнимание к проблемам совсем не системным и т.д…

Recent Posts from This Journal


  • 1
вот вам еще маленький фактик в картинку - в результате бурления говн вокруг телеграма основным выгодоприобретателем оказался мессенджер Д - детище криворуких программеров Сб-нка - на который массовом порядке мигрировала значительная часть корпоративного сегмента, до того организовывавшая рабочий процесс через телеграм

Еще какой-то ТамТам долю рынка начинает получать. Следственный Комитет, например, начинает на него переходить))
Есть предположение, что тут главный мотив - это передел рынка. Черт его знает)) Вообще даже не хочется во все это вникать.
Просто меня удивила бурная реакция в сети на все это, вот и решил написать)

ИЧСХ - до свистопляски с телеграмом о нем большая часть населения даже не слышала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account