al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Присяжные и архетип "Ужасной матери"

Очень сложное и неприятное впечатление оставил "новгородский процесс", "дело Мартыновых) - от него дурно пахнет. Ясно, что всей информации нет, но имеющаяся - она и оставляет такое впечатление. Как-то мне попались данные об исследованиях в США, когда перепроверялись старые дела с серьезными обвинительными приговорами - и был выявлен довольно высокий процент вынесенных приговоров по недостаточным и неубедительным основаниям!
Просто глупо (но на самом деле - не "просто глупо") думать, что как юристы и судьи-профессионалы, так и присяжные-"любители" не могут быть подвержены при рассмотрении дел влиянию как собственного бессознательного, как правило плохо понимаемого и непроработанного, насыщенного мн6огочисленными комплексами и вытесненными конфликтами, так и культурных стереотипов и дискурсов. Вопрос, к сожалению, может быть лишь в степени этого воздействия. Просто не бывает "чистой объективности" у человека, у субъекта - и эта важнейшая проблема также замалчивается в данном контексте. 
А если присяжные рассматривают дела, которые особо насущенны аффективно, либо архетипически? Дело Мартыновых - как раз такой случай. 
Я не знаю, может быть мать и виновата. А может и нет. Я не имею цели тут пытаться выносить "приговор".  Я хочу на этом примере рассмотреть другие проблемы, контекст. 
Доказательства "против" Мартыновой - не очень сильны. Одновременно она проходила тестирование на полиграфе, которое показало ее невиновность, что, в свою очередь, тоже - не 100%-е доказательство невиновности. 
Но дело тут еще и в том, что сама эта драматитческая и запутанная ситуация НЕ МОГЛА не активизировать у присяжных вытесненные психотравмы из их же собственного детства. Ни у кого не бывает безоблачного детства. Каждый, в той или иной степени, несет с собой всю свою жизнь груз детских конфликтов, обид и травм и разочарований, неизбежно оставляемых взаимоотношениями со своими родителям, которые часто оказывают на ребенка подавляющее и негативное, а нередко и просто патогенное влияние. А здесь такой случай! Он мог вполне активизировать и так называемый архетип Ужасной матери, о котром говорят юнгианцы. А возраст единственного свидетеля только подливает масло в огонь конфликтного противостояния ребенок (дети)- мать.
Это очень сложная ситуация. 
И надо особо подчеркнуть, что принятие оценочного решения в таком деле просто ТРЕБУЕТ определенного уровня психологического развития. К сожалению, люди в своем подавляющем большинстве весьма далеки от самопознания, они как правило даже не задумываются о том, что их поступки, да и вся жизнь в огромной мере определяется влиянием бессознательной сферы, которую они просто не понимают, как и влиянием культуры.  И что там было в головах у этих присяжных, какова была их настоящая мотивация - сказать конечно очень сложно. И от этого становится, в общем-то, ни по себе...
Еще в в вышедшей в 1929г. книге психоаналитиков Ф. Александера и Г. Штауба "Преступник и его судья", авторы попытались психоаналитически взглянуть на мир статей закона и параграфов, а в своей теории  преступлений заклемили БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ ОБЩЕСТВА В ОБЪЕКТИВНО ОШИБОЧНЫХ ПРИГОВОРАХ, По сути, каждое вынесение приговора может быть искажено проективными процессами и в какой-то мере служить заместителем удовлетворения личных агрессивно-криминальных импульсов для представителей исполнительных органов, суда и общества-толпы. Наказывая препологаемого преступника, люди могут просто бороться со своим "внутренним преступником", или, как в новгородском деле со своей внутренней Ужасной матерью.  Взрослеющий ребенок постепенно все больше идентифицируется с подавляющим родителем  и потом может начать относиться к своим детям, или к тем, кто от него зависит, в соответствии с той же репрессивной моделью, жертвой которой он был сам в детстве. У присяжных могли просто сильно активизироваться их собственные деструктивные импульсы и им надо было их наказать, обуздать.
Да, не могу еще не вспомнить, как жестко обыгрывал эту тему Камю в "Постороннем", и фрагментарно в "Чуме", отсылая к первому произведению... 

Tags: общество, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments