al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Фантасты о транснациональных корпорациях
al_ven
Тема устрашающих разросшихся (транснациональных или даже космических) корпораций, похоже, становится очередным штампом, если уже не стала. Очень многие фантасты её используют, делая это по-разному. Всевластные корпорации, опутывающие своими всепроникающими щупальцами наше будущее — мрачная картина!
У Кима Стенли Робинсона все довольно интересно, мне нравится этот писатель. Прослушиваю сейчас вторую часть его марсианской трилогии - «Зеленый Марс» и третью буду читать, ибо пока не озвучили, а заинтересовало...
Это даже не только очень хорошая твердая НФ, но это также и социальная фантастика, с большой долей политики. И это также философская фантастика, местами очень близкая к лемовской. Нравится мне и то, что Робинсон (в марсианской трилогии) занят не только (и даже не столько) критикой мира корпораций, но описанием возможных путей создания нового мира, новой реальности, социального конструирования. Мое отношение к этой истории сформируется конечно только после прочтения всех книг, но пока его история мне нравится, в целом. Само мышление Робинсона мне нравится. Он хорошо понимает значение сложности, противоречий и противоположности, а это близко к диалектике.

Что касается корпораций… Писать об их разрушительной роли конечно надо. Только часто в историях фантастов они предстают просто каким-то размытым образом Зла, этаким вариантом Дьявола или дьявольских сил.
Критиков корпораций сейчас немало, но вот очень немногие (в буржуазном мире) способны связать «проблему корпораций» с проблемой частной собственности на средства производства!))) А откуда взялись эти монструозные корпорации?Как они формировались, росли, как и за счет чего проникали во все сферы общества? Ответы но все эти и другие вопросы уже были даны очень давно и они хорошо известны, но… это же надо обращаться к марксизму! Или, так сказать, к левой критической мысли, а это же страшно!))) Судя по всему… Эх, господа буржуазные писатели…)))
Ну, на мой взгляд, критика корпораций без критики основ капитализма лишь уводит в сторону от понимания настоящих проблем и одновременно создает новую мифологию.
Поэтому я стал прохладно относиться к фантастике, играющей таким вот образом на теме мегакорпораций и мрачного будущего. Подобная литература скорее лишь подпитывает тупиковую установку «все равно ничего не изменишь». Да само муссирование темы власти корпораций (не в фантастике) тоже тупиковый путь. Ну, есть мегакорпорации - и что вы предлагаете с ними делать, не выходя за рамки капитализма? Ограничить их роль, их власть и влияние, заставить их что-то делать в конструктивном, в человеческом направлении? Ну это же смешно, разве кто-то в это по-настоящему верит? Эта проблема решается только на другом уровне. Смена формации. Каким путем — это уже другой вопрос.
Но Робинсон, насколько я успел понять, мыслит все-таки не примитивно. Я у него увидел именно радикальное неприятие некоторых основ капиталистического мира. Вроде бы))

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account