Хочется сказать не совсем о том, о чем сейчас обычно говорят. Обеспокоенность и протесты по поводу глубокой несправедливости «реформы» более чем обоснованы, но все это может скрывать ещё более серьёзные системные проблемы. Говорят о способах измерения трудового стажа и т. д. - это все конечно очень важно, но… не менее (как минимум!) важны качественные характеристики труда, социально-экономических отношений и жизни в целом. На Рабкоре есть хорошая статья проф. Золотова, с которой я согласен, но только в рамках соответствующей парадигмы, а ее мало; следовать только ей — тупик.
То, о чем я хочу написать, конечно, утопия, но не в смысле недостижимости такой жизни. Лучше стремиться к такой системе, где работать хотелось дольше и больше, и не ради денег, статуса и т. д., чтобы это был не невротический трудоголизм, а ради удовольствия от работы и радости самореализации, а также, конечно, ради ощущения осмысленности и (настоящей) социальной полезности твоего труда. Сейчас это фантастическая картина, к сожалению, но если не ставить такие цели и такие вопросы, это будет означать настоящий цивилизационнй тупик.
Я считаю, что тревога и протест против принятой реформы, помимо своей обоснованности в контексте наступающего неолиберализма, скрывает глубокую неудовлетворенность тем, во что давно уже превратился труд (трудовая деятельность). По целому ряду сложных причин, работа (труд) в подавляющем большинстве случаев, мягко выражаясь, тяготит (тут можно говорить о целом большом диапазоне эмоционального отношения к работе, вплоть до депрессий и даже хуже), а также способствует не развитию человека, а… скорее чему-то противоположному. Я, понятное дело, не новую точку зрению тут излагаю, все эти проблемы были давно уже проанализированы уже давно, причём с разных позиций (марксистами, фрейдомарксистами, постмарксистами, постструктуралистами и разными прочими мыслителями, включая психоаналитиков и психотерапевтов, не чурающихся социально-экономических проблем).
Поэтому… спонтанная протестная реакция на пенсионную «реформу» - правильная и обоснованная, но ограничиваться только таким уровнем мышления, этого катастрофически мало...