al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

О «развитии» городской среды))

Данная тема вытекает из предыдущей записи, где я не без иронии описал своё восприятие современного капиталистического мегаполиса — города Москвы, который бы уже и назвал (по ощущениям) своим родным городом. Недавно, кстати, прошло информация об оптимистическом)) исследовании Boston Consulting Group, поместившим Москву в какую-то более передовую группу мегаполисов и отметившим, как они это называют, успехи в создании «комфортабельной городской среды». Комфортабельность они естественно выражают в числовых (количественных) показателях (площадь, покрытая парками, освещенность, протяжённость пешеходных зон, количество городских фестивалей), но самое смешное в том отчёте было в формулировке: «продолжить работу над конвертацией текущих достижений в изменение восприятия города в глазах его жителей». Термин-то какой - конвертация...))
То есть по Олдосу Хаксли всё это «развивается»...))) Хоть я и не так давно критиковал «О дивный новый мир...», но некоторые важные тенденции он предсказал очень точно.
То есть вперёд, к полной победе технологий, программирующих восприятие, сознание, да всю человеческую жизнь во имя интересов правящего класса (буржуазии) и воспроизводства существующей системы. Цена всему этому — разум и способность к творческому развитию во всех планах (я несколько упрощаю, ради краткости...). Последствия тут предсказать на самом деле крайне трудно, но генеральная направленность просматривается вполне.
Из того, что я читал, мне всё-таки по данном вопросу наиболее интересны тексты Бодрийяра, хоть я и не все его идеи разделяю. Критика слева — это конечно тоже да, но здесь всё хорошо понятно. А Бодрийяр заостряет и многие другие проблемы... Модель полностью управляемой социализации и пр. - об этом необходимо размышлять, пока ещё не поздно.
Если говорить о психологическом восприятии, то я бы начал (это моё чисто субъективное восприятие, конечно же) с тотальной фальши, фальшивости всего этого процесса по «совершенствовании» «комфортабельности» городской среды. Многоэтажное лицемерие за всем этим стоит. И тут конечно могут быть разные планы понимания и анализа всех этих проблем. И важным моментом является то, что фальшивость и лицемерность носит тут системный (а не единичный, частный) характер, и имеет системные последствия...
Tags: Бодрийяр, антикапитализм, власть, общество контроля
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments