?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
экология - дело политическое
al_ven
как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из двух его интервью, со ссылками на источник и полный текст) , где он говорил об экологии как подрывной (антикапиталистической) и революционной я вспомнил прочитав информацию о несколько неожиданном докладе ученых, выполнивших исследование по заказу ООН, в котором говорится о конце капитализма и его неспособности решить возникающие экологические проблемы. Информации об докладе немного, поэтому говорить о нём особого смысла нет,а вот идеи и наследие левого философа, психоаналитика и активиста Касториадиса мне куда более интересны и близки. По поводу экологии как дела политического, а также революционного потенциала экологии (несмотря на все возможные искажения и использование экологической
темы реакционными силами, о чем он тоже говорит), я согласен с Касториадисом.
Я бы добавил, что и психология также не совсем наука (это спорное и сложное утверждение, я это прекрасно понимаю). Не совсем политика, конечно же, но уж слишком она переплетается с политикой - тут впору поставить вопрос о том, что просто невозможно жестко разграничить эти сферы, провести непроницаемую черту. Что такое сознание, что такоепсихика, как она формируется, в каких взаимоотношениях и взаимосвязях находится с социумом, причём не с абстрактным, с конкретными историческими условиями, включая экономику... Поэтому-то я всецело за то, чтобы и психологию назвать делом политическим. И вот ещё что важно - как формируются те или иные теории, идеи и гипотезы, кем они формулируются и как, в каких условиях, как, кем и в интересах чего (кого) они потом используются; в какой контекст все это включено... Про психотерапию уж не буду сейчас говорить, но и тут всё очень близко... Но поле психотерапии существует далеко не в вакууме, но также в определённых контекстах.
Про метакоммуникацию. И вот уж проблемы метакоммуникации теснейшим образом связаны с политикой. В той статье в википедии я уж не стал делать на этом акцент, но, по-моему, это и так очевидно.
Здесь - когда мы пытаемся дать определении либо экологии, либо психологии, мы входим в сферу метакоммуникации. Формирование картины мира - это тоже вопрос метакоммуникации и ревизия мировоззрения, включая (и особенно!) его самый глубинный уровень, должен происходить при ясном и полном понимании уровня метакоммуникации; не путая содержательный и командный аспект коммуникации. Чтобы, мягко говоря)), не блуждать в чужих историях о том, как "на самом деле" устроен мир, общество, человек и реальность вообще.