?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
господство "частичного человека" и вопросы творчества
al_ven
Из интервью с Д.Б. Богоявленской - психологом и философом; Маркса там вспоминают, и коммунизм - есть, к счастью, ещё такие психологи... (Окончила философский и психологический факультеты МГУ. Кандидат психологических наук, доктор психологических наук.Профессор кафедры общей психологии психологического факультета. В Московском университете читает спецкурс по психологии и диагностике творческих способностей).

"...Творчество – родовая сущность человечества.

– Творчество – родовая сущность человечества, значит, оно неотъемлемое качество каждого человека?

– Когда говорится, что человека как человека характеризует «транцендентность», то имеется в виду родовая сущность человека, т. е. постоянная способность выходить за пределы себя. Но родовой сущности соответствуют далеко не все люди. Маркс не случайно говорил, что в обществе в настоящий момент господствует частичный человек. Только проводя психологические эксперименты, я поняла, что он имел в виду, утверждая, что эпоха до коммунизма – это предыстория человечества. Человек работает не как человек. Людям трудно мыслить, а многие просто не умеют. И всегда мыслят по необходимости, когда уж очень заставляют обстоятельства".

Книги ее о творчестве есть на koob, среди которых Психология творческих способностей. Посмотрел ее немного - по-настоящему глубокое исследование, научное, много ссылок на эксперименты, на других известных психологов - от С.Л. Рубинштейна и других советских ученых, до Фромма и разных зарубежных исследователей творчества, также на Бахтина и т.д. Надо бы почитать. При беглом просмотре увидел там акцент на том, что стремление к успеху,престижу, а также к чему-либо выходящему за пределы самого творческого (исследовательского) процесса не приносит пользы последнему, мягко говоря. Там всё весьма основательно разъясняется (все понятия и пр.) и объясняется. В книге на Маркса ссылок вроде бы нет, но, полагаю, общий ход мысли автора подразумевает, что ради денег, ради прибыли творческие процессы на запускаются. Ничего не могу утверждать о настоящих политических взглядах автора, несмотря на упоминание о Марксе и коммунизме, но было бы интересно узнать.
Я, конечно, не сомневаюсь  - есть психологи (академические, практики, психоаналитики, психотерапевты), которые в той или иной степени разделяют левые взгляды, а может есть и настоящие коммунисты правда вряд ли их много (почему-то мне так кажется, :) но буду рад ошибиться)), но более заметны другие, которые пытаются, выражусь мягко))), приспособится к капиталистической реальности всеми возможными способами...)))
А о творчестве мне понравилось как писал Касториадис.

  • 1
У многих, кто творчеством занимается, один из внутренних конфликтов - творец vs продавец. Из тех примеров, которые я знаю в среде рукодельниц, да и других творческих людей, нечасто встречается, чтобы обе эти части в одном человеке уживались легко и непротиворечиво.

Вспоминается только один пример, когда творческий человек успешен (есть популярность, и деньги кажется тоже, и заказчики находят его сами), и при этом творец я бы сказала господствует над продавцом и развитие видно по тем проектам, которые он показывает. С заказчиками он работает как диктатор.))) Условия для них - полное доверие вкусу и мастерству, м.б. только общую концепцию/идею обсуждает до начала работы. Интерьеры делает невероятные.

А я бы и не стремился к непротиворечивости, в смысле к абсолютной. Мне кажется, это просто невозможно... да и не нужно. Реальность соткана из противоречий - мне близко такое мировоззрение. Другое дело, что противоречия ( и реакция на них) бывают разные, иные могут просто разрушить кого угодно, либо мешать развитию, но от такого, понятно, нужно уходить.
Легкое разрешение противоречий вызывает у меня большие сомнения))

  • 1