al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

господство "частичного человека" и вопросы творчества

Из интервью с Д.Б. Богоявленской - психологом и философом; Маркса там вспоминают, и коммунизм - есть, к счастью, ещё такие психологи... (Окончила философский и психологический факультеты МГУ. Кандидат психологических наук, доктор психологических наук.Профессор кафедры общей психологии психологического факультета. В Московском университете читает спецкурс по психологии и диагностике творческих способностей).

"...Творчество – родовая сущность человечества.

– Творчество – родовая сущность человечества, значит, оно неотъемлемое качество каждого человека?

– Когда говорится, что человека как человека характеризует «транцендентность», то имеется в виду родовая сущность человека, т. е. постоянная способность выходить за пределы себя. Но родовой сущности соответствуют далеко не все люди. Маркс не случайно говорил, что в обществе в настоящий момент господствует частичный человек. Только проводя психологические эксперименты, я поняла, что он имел в виду, утверждая, что эпоха до коммунизма – это предыстория человечества. Человек работает не как человек. Людям трудно мыслить, а многие просто не умеют. И всегда мыслят по необходимости, когда уж очень заставляют обстоятельства".

Книги ее о творчестве есть на koob, среди которых Психология творческих способностей. Посмотрел ее немного - по-настоящему глубокое исследование, научное, много ссылок на эксперименты, на других известных психологов - от С.Л. Рубинштейна и других советских ученых, до Фромма и разных зарубежных исследователей творчества, также на Бахтина и т.д. Надо бы почитать. При беглом просмотре увидел там акцент на том, что стремление к успеху,престижу, а также к чему-либо выходящему за пределы самого творческого (исследовательского) процесса не приносит пользы последнему, мягко говоря. Там всё весьма основательно разъясняется (все понятия и пр.) и объясняется. В книге на Маркса ссылок вроде бы нет, но, полагаю, общий ход мысли автора подразумевает, что ради денег, ради прибыли творческие процессы на запускаются. Ничего не могу утверждать о настоящих политических взглядах автора, несмотря на упоминание о Марксе и коммунизме, но было бы интересно узнать.
Я, конечно, не сомневаюсь  - есть психологи (академические, практики, психоаналитики, психотерапевты), которые в той или иной степени разделяют левые взгляды, а может есть и настоящие коммунисты правда вряд ли их много (почему-то мне так кажется, :) но буду рад ошибиться)), но более заметны другие, которые пытаются, выражусь мягко))), приспособится к капиталистической реальности всеми возможными способами...)))
А о творчестве мне понравилось как писал Касториадис.
Tags: марксизм, пси-марксизм, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments