?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Керченская трагедия и новые "герои"
al_ven
В связи с керченской трагедией вспомнил книгу Франко «БИФО» Берарди «Новые герои. Массовые убийцы и самоубийцы» (в последний раз я ее цитировали 17 января после резни в пермской школе; (отрывок из книги будет ниже, со ссылкой на скачивание).
Но прежде необходимо отметить, что у меня нет желания представить выводы, сделанные Берарди, универсальными, исчерпывающими и объясняющие все грани подобных трагедий, в том числе и конкретно керченского расстрела. С случае последнего необходимо дождаться результатов профессионально проведенного расследования (быть может, картина и предыстория трагедии так и не будет установлена - не оставлено никаких заявлений, манифестов и т.д.), а в целом, конечно, лучше всего избегать хорошо известных когнитивных искажений и ошибок. Тем не менее книга Франко Берарди представляет большой интерес в качестве хотя бы попытки рассмотреть новый вид преступлений (массовое убийство с последующим самоубийством) в такой плоскости, которая изгнана с экранов ТВ, и которую избегают все (или почти все) психологи, психиатры и психотерапевты, комментирующие подобные трагедии.
Но перед цитатой - мои пять копеек. Расследование идёт и появляются новые факты, которые скорее не проясняют суть произошедшего, а дают основания предполагать, что многое так и останется неясным.
Стрелок не только не оставил никаких заявлений, посланий, не говоря уже о манифестах, но даже перед преступлением свои компьютер и телефон, чтобы о нем, о его взглядах, идеях и переживаниях сложно было сказать что-то хоть относительно определенное. Ни в каких деструктивных организациях (и вообще в любых) не состоял, вроде бы. Рассказы разных соседей, знакомых и просто сокурсников не только малоценны, но способны больше запутать и направить по ложному следу, ибо... хорошо известно какую чушь обычно несут люди в таких случаях. Близких, в смысле настоящего общения и отношений, с которым он мог быть искренним делиться чем действительно для него важным, у стрелка не было. И даже можно ставить под вопрос предположение (стандартное, но оправданное) психологов о том, что он мог некогда побывать в роли униженного, отверженного, козла отпущения и т.д. Нет, может оно и было, но складывается впечатление, что к ТАКОМУ (к совершенному преступлению) он мог прийти и без этого. Непросто на самом деле понять, как эти новые преступники приходят к такому, как формируется такой чудовищный план, хотя в книгах по криминальной психологии личность преступника и процесс ее формирования описывается довольно подробно, но тут... вполне может оказать что вот так один он к этому и шел, а подталкивали и направляли его определённые грани социальной реальности. Одна из маразматических формулировок разных комментаторов выглядит примерно так: "как обществу защититься от антиобщественных личностей?" Но любая личность, любая "индивидуальная психология" - это продукт общества, пусть и сложный продукт и надо понимать нелинейность и пр., но сути это не меняет. В любой психологии, в том числе и преступной, деструктивной психологии, всегда преломляются социальные процессы, противоречия, проблемы и конечно же социальная патология.
В данном случае, могу ошибаться и быть предвзятым, но в данном случае можно увидеть какой-то предельный индивидуализм, отсутствие какого-либо смысла, идей - то есть то, чему учит современный капиталистический социум, ну и интерпретации Ф. Берарди тут очень близки, как мне кажется...

В своей новой книге Ф. Берарди рассматривает социальные истоки и предпосылки феномена массового убийства и самоубийства в современном мире.
Берарди пишет, что через исследование случаев подобных преступлений:
«…ко мне пришло осознание того, что текущее состояние мира может быть лучше понято, если наблюдается через такого рода ужасное безумие убийц, а не через вежливое безумие экономистов и политиков. Я увидел агонию капитализма и разложение социальной цивилизации с очень своеобразной точки зрения: преступности и самоубийства.
Голая реальность капитализма сегодня находится на всеобщем обозрении. И это ужасно.

Предмет этой книги – не просто преступления и самоубийства, но в более широком смысле – установление царства нигилизма и суицидального драйва, которые пронизывают современную культуру, вместе с феноменологией паники, агрессии и насилия. Это точка зрения, с которой я смотрю на массовые убийства, сфокусировавшись на частностях, на зрелищных последствий этих актов и на их суицидальном измерении. Я не интересуюсь обычными серийными убийцами под маркой скрытых садистских психопатов, которых привлекали страдания других людей и которые наслаждались видом того, как люди умирают.
Мне интересны люди, которые страдают сами и которые становятся преступниками, потому что это их способ выразить свою психопатическую потребность в публичности, а также найти самоубийственный выход из того ада, в котором они живут. Я пишу о таких молодых людях, как Чо Сын Хи, Эрик Харрис, Дилан Клеболд и Пекка-Эрик Аувинен, которые убили себя после попытки привлечь внимание мира, забирая жизнь невинных людей. Я также пишу о Джеймсе Холмсе, который совершил своего рода символическое самоубийство, фактически убив себя.
Я пишу о захватывающих кровавых самоубийствах, потому что эти убийцы – крайнее проявление одной из основных тенденций нашего времени. Я вижу их как героев эпохи нигилизма и захватывающей глупости в век финансового капитализма».

«Психология Харриса и Клиболда (два одиннадцатиклассника, которые устроили массовое убийство в школе «Колумбайн». 13 человек были убиты и 23 ранены) может быть комплексно описана как суицидальная форма неолиберальной воли к победе. В результате неолиберального провозглашения конца классовой борьбы единственные социальные категории, которые остались, – это победитель и проигравший. Нет больше капиталистов и рабочих, нет более эксплуататоров и эксплуатируемых. Либо вы сильны и умны, либо вы заслуживаете то место, где оказались. Установление капиталистического абсолютизма, таким образом, базировалось на массовой приверженности (в основном бессознательной) к философии естественного отбора.
Массовый убийца – это кто-то, кто верит в право наиболее приспособленного и сильного победить в социальной игре, но он также знает или чувствует, что он сам вовсе не приспособленный и не сильный. Таким образом, он выбирает единственно возможный акт возмездия и самоутверждения: право убивать и быть убитым..."
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1183 - скачать книгу можно здесь

  • 1
=Массовый убийца – это кто-то, кто верит в право наиболее приспособленного и сильного победить в социальной игре, но он также знает или чувствует, что он сам вовсе не приспособленный и не сильный=
Читается как привет от Раскольникова. Тварь я дрожащая или право имеющий?

Да, все это, увы, очень не ново...
Сейчас пишу другой пост по этой теме, уже почти написал.

  • 1