al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Шоу "Имя России" - смена лидера)))

Теперь лидер Ленин и с большим отрывом.  Вот будет интересно, если он победит. Пусть мои рассуждения несколько спекуулятивны, т.к. Ленин пока набрал 689 196 голосов, а в сопоставлении с численностью населения - это немного. Не знаю поэтому, корректно ли делать предположения о существовании неких настроений или даже тенденций в коллективном бессознательном, но победа Ильича будет выглядеть любопытной в контексте того, что Россия "как-бы" отказалась от идеалов революции, коммунизма и ленинизма и сейчас "как-бы" радуется, или во всяком случае принимает иделогию общества потребления и "как-бы" рынка и т.п. Тут конечно много вопросов. Мы не знаем какие коннотации (а это главное) сопутствуют имени "Ленин" у тех, кто голосует за него,  мы так же можем усомниться в том, что Россия отказалась от коммунистической иделогии просто потому, что мы не можем быть уверенны в том, что она ее действительно принимала; ну и уж конечно крайне сложно утверждать, что сейчас российское общество восприняло какую-то новыую идеологии или ценности - западной демократии, рынка или что-то еще.  Скорее правильнее было бы говорить о некоем психологическом состоянии общества, когда люди подсели на иглу гиперпотребления и мультиплицированного поглощения знаков-образов с экранов ТВ в состоянии полусна (или полного сна разума). И вот на этом фоне и проблескивает некий образ Ильича, как образ чего-то другого, иного, ускользнувшего и ускользающего, но неодолимо манящего. Что поделать, эстетика исчезновения... :)
Впрочем, все это нево, далеко не ново. Так же и так называемый христианский мир только называл себя таковым, цеплясь лишь за имя, за внешнее. НоЕвропа никогда не жила по христиански, ее идолы, кумиры и ценности всегда были другими, в корне противоречащими христианству; христанизация Европы - это мистификация (Фромм).
Tags: общество
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments