?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Насилие: скелет в шкафу капитализма
al_ven
Какой интересный материал опубликовали украинские левые! Я не мог его не перепостить и здесь. Эту книгу писал не психолог, не психотерапевт, но с точки зрения психологии все эти проблемы рассматривать просто необходимо!
И формулировка хорошая - скелеты в шкафу...

Рецензия на книгу: Heide Gerstenberger, 2017. Markt und Gewalt: Die Funktionsweise des historischen Kapitalismus Verlag Westfälisches Dampfboot, Münster.
"В новой книге Хайде Герстенбергер, одна из самых интересных историков, работающих в современной марксистской традиции (в широком понимании), вносит значительный и широкий вклад в попытку понять современный мир и его экономику с неортодоксальной перспективы.
...
Эта книга — один из самых полных обзоров насильственных отношений в экономической системе прошлого и настоящего. Автор охватывает историю капитализма с XVIII по XXI век. Работа делится на две части: первая описывает период примерно до финансового капитализма, в том числе колониализм и ситуацию в Германии с 1933 по 1945 год, а вторая — основные аспекты современной глобальной системы капитала..."


"Вторая часть книги о современности — это настоящее достижение: автор анализирует наш мир сквозь призму широкого спектра форм экономического насилия. Становится ясно, что анализ направлен против ученых, которые утверждают не только то, что капитализм требует свободного наемного труда, но и то, что у капитализма есть тенденция преодолевать прямые отношения власти, заменяя их «абстрактными» экономическими. Исходя из дотошной реконструкции Герстенбергер, мы должны сделать вывод, что понятие наемного труда слишком узко, чтобы охватить связь между капиталом и трудом. Ее книга открывает глаза читателю: прямое насилие, прямой контроль и прямые формы эксплуатации не только «все еще с нами», но и являются значимой частью глобальной системы, даже если это не принималось раньше во внимание.

Лейтмотив книги Герстенбергер — Schuldknechtschaft (кабальный труд) и рабство (автор в нескольких местах упоминает дискуссию о сути «рабства») не остались в колониальном прошлом. Это по-прежнему во многих исторических аспектах один из основных инструментов, который вынуждает рабочих приспосабливаться к самым ужасным условиям жизни и труда. Особо вызывают беспокойство условия в сфере морских перевозок, текстильной, сельскохозяйственной и рыбной промышленности, но западные государства беззастенчиво с ними соглашаются.

Даже тем, кого не нужно убеждать в правдивости знаменитой фразы Маркса о том, что «капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят», книга местами кажется романом ужасов о физическом и психическом угнетении трудящихся. То, как Герстенбергер удается сохранять нейтральный, рациональный и дистанцированный тон на протяжении всего текста, и восхищает, и настораживает. Эта нейтральная интонация достигается благодаря научно обоснованному, порой позитивистскому подходу к материалу, а еще потому, что автор избегает повествовательных и нормативных элементов в анализе. Несомненно, основная позиция автора не только политическая и правовая. Это и непрерывный комментарий к современной ситуации, ведь Герстенбергер часто ссылается на источники из газет, альтернативных политических изданий и таких организаций, как Human Rights Watch и Amnesty International. Это показывают не только актуальность проблем, но и невидимость многих аспектов рыночного насилия в научной литературе.
..."
далее https://commons.com.ua/uk/nasilie-skelet-v-shkafu-kapitalizma/

Ждем перевода этой книги.
У этого автора есть еще одна книга: Хайде Герстенбергер Бессубъектная власть. Теория возникновения буржуазной государственной власти" 1990г.