al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Видоизмененный углерод

Попытался я все-таки посмотреть этот сериал, но… безуспешно. Зато в очередной раз задумался о некоторых вопросах, которые там были затронуты; именно главным образом о них я и хочу сказать. Книгу-то я прослушал (аудио) ещё года два назад и она оставила у меня весьма смешанное впечатление — кое-что заинтересовало, затронуты социальные темы (неравенство, автор — вроде бы леволиберал!)), даже немного экзистенциальные, но стиль — не мое; да и порой слишком уж походит на коммерческий продукт.
В силу того, что я смотрел сериал с нарастающим чувством разочарования (и закончил на третьей серии), отмечал, конечно, негативные моменты.
Самое начало истории. Пересказывать ее полностью я конечно не буду (пересказ есть в википедии), но суть начала состоит в том, что осужденный и пребывающий в тюрьме в состоянии глубокой заморозки главный герой (суперспецагент)) вызывается к жизни сверхбогатым человеком, нанимающим его для расследования так сказать попытки своего убийства. Опять получается - «богатые дают работу», а тут ещё и возвращают к жизни, по сути; эти богачи конечно мерзкие и опасные типы, но они же «многое делают для общества», «создают рабочие места», поэтому нельзя без них — такая шизофрения обыденной жизни при капитализме))) Может я конечно придираюсь, сюжет-то не нов — буржуй нанимает бывшего полицейского (частного детектива, агента спецслужб, военного и т. п.) для расследования какого-то дела, это да, но тут все выглядит именно как возвращение к жизни и дальнейшее освобождение. В обычных-то жанрах (не фантастика) как правило нанимаемый вполне может отказаться от предложения и спокойно жить дальше.
Read more...Collapse )




Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, антикапитализм, литература, потребление, психоанализ, фантастика, фрейдомарксизм
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments