?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
"Сумеречно-творческое" воображение против капитализма
al_ven
Творческая антикапиталистическая мысль не спит!
Набрел на весьма интересную (в моем понимании) статью, опубликованную в "Логосе" №3, 2015 - Фредерик Нейра Сумеречное воображение: вымысел, миф и иллюзия.
В оригинале — imagination cré(e)pusculaire, что отсылает нас одновременно и к crépusculaire («сумеречный»), и к créer («творить, создавать»). — Прим. пер.
Мысль автора находится где-то на пересечении психологии бессознательного и современной философии, с левым уклоном. Непростой текст, но мне в целом понравился, а некоторые идеи запомнились, буду творчески осмыслять их дальше.
Пересказывать статью невозможно, а если говорить просто, то автор в ней размышляет о том, как не стать полностью поглощенным (и подчиненным) капиталистической системой, как не раствориться в ней, играя роль топлива для ее воспроизводства.
Нейра описывает три вида воображения, два вида которых легко могут использоваться "фикциями капитала" и обслуживать их, а вот третий... с ним вообще все непросто :)
Кроме этого, Нейра пишет о сторителлинге, кино, мифах и прочих интересных и важных вещах.Потом, возможно, продолжу эти темы.

На сайте Интелрос (Логоса) обнаружил другие весьма любопытную статью:
Нелло Бариле Брендирование «я» в эпоху эмоционального капитализма. Эксплуатация «просьюмеров» от риторики double-bind к гегемонии исповеди.
Вот о ней я точно напишу более подробно, ибо не очень мне понравилось то, как была раскрыта концепция double bind, а это потянуло за собой другие шероховатости, но сама статья также очень важная.