?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
Литературные путешествия
al_ven
По следам прочитанного/прослушанного. Скорее даже о восприятии книг. Очень разные впечатления от очень разных книг — интересно все это осмыслить. Один из важных «критериев» - КАК (чем) вспоминается та или иная книга, и вспоминается ли она вообще))

Есть книги, которые оставляют впечатление декораций, причем даже не очень умело созданных, чего-то искусственного. Чтение книг можно сравнить с путешествием, с поездкой в новое место — это одна из метафор восприятия литературы, которую я использую. В этом смысле большая часть книг предлагает псевдопутешествия, суррогаты. Ты видишь не людей, а манекены, не отношения, а схемы и шаблоны, не какую-то часть (срез) социума, а одномерные декорации, не деревья или лес, а муляжи, не небо или линию горизонта (вот эта линия — тоже одна из важнейших метафор, ведь мы живем в эпоху утраченного горизонта), а примитивный рисунок… ну и в целом — не жизнь подделка. Возможно, симулякр, третьего порядка.
Если я вижу, что попал в такое место, то нередко просто бросаю чтение (прослушивание), но могу и продолжить, больше из исследовательских уже целей.
Другие книги могут оставлять неоднозначное и сложное впечатление, что-то мне может нравится, что-то нет, в чем-то я с автором согласен, в другом — нет, однако не остаётся ощущение безжизненности. Персонажи таких книг — живые люди, со всеми их проблемами, размышлениями, эмоциями, страстями и т. д., отношения — живые, чувственность — настоящая, да и вообще порой начинаешь просто чувствовать ткань жизни, во всем ее многообразии и многомерности; важным моментом здесь является искусство автора ярко прописывать и детали. При этом автор может описывать далеко не самые лучшие стороны человеческой жизни, в том числе и лицемерие, фальшь, но это не выглядит фальшиво.
И здесь конечно очень интересно чередование литературы — классики и современной, хотя и классика как говорится бывает очень разной, равно как и современная литература.

Другое описание восприятия книг — ты как-бы подключаешься к психике автора, к его внутреннему миру, который может производить впечатление крайне противоречивого и наполненного проблемами, но способного выходить за их рамки и решать, но в других случаях я вижу либо какую-то тяжелую психопатологию, либо «просто» полную зацикленность на проблемах, когда всякая внешне критическая позиция является часть того, что она критикует.
От определенной части книг остается столь странное впечатление, что начинаешь думать о целесообразности цензуры — если бы такие книги просто запретили бы, то по крайней мере никто не потерял бы времени на их прочтение (и даже прослушивание). Но я не сторонник запретов. Запреты стимулируют интерес, придают какую-то значимость запрещаемому и т. д., самое убийственное отношение — полное игнорирование, отсутствие интереса, спроса. Но для такого нужен определенный уровень развития общества… Но такая задача сейчас просто не ставится, мягко говоря.

Размышляя над восприятием литературных произведений, я уже давно вышел на тему эмерджентности. Для меня хорошая книга является чем-то большим, чем сумма ее составляющих. Да, я могу сказать что мне нравится с моих любимых книгах, но я прекрасно понимаю, что такой ответ будет всегда частичным — я могу привести много примеров, когда книга мне вроде бы и «должна» была понравится (по «сумме элементов»), но этого не случилось, а значит вопрос восприятия куда более сложный и интересный. Главное, чтобы восприятие было творческим процессом, внутренней работой.
Тогда, кстати говоря, ты не превратишься в считывающий элемент, вписанный в капиталистическую индустрию культуры.
Одним из путей выхода за рамки всей этой «сансары» я вижу усложнение, причем радикальное. Усложнение всего — восприятия, мышления, эмоциональной сферы, экзистенциальной, человеческих отношений…
А упрощение, которое сейчас и наблюдается, тотальное упрощение всего — служит интересам социального контроля и социальной «инженерии».


  • 1
Ты когда-нибудь мечтал написать свою книгу? )

Буду откровенен), мысли такие конечно были))
Но, в конце концов, это же не шутки - книгу написать!)) Мало ли о чем мечтать можно)))
Если более серьёзно, то писать мы можем в сети сколько угодно, уже очень давно существует проза ру, например, а писателей сейчас развелось - как я не знаю кого...))
Тут ведь какое дело - одно дело для себя писать, это никто никому не запрещает, а вот если пытаться издать... реальные примеры из жизни ясно говорят о том, насколько все непросто.
Ясно, что есть разные примеры, в частности такие - Филипп Майер https://www.livelib.ru/author/236119-filipp-mejer
Я сейчас слушаю его "Американскую ржавчину" - неожиданно сильно, на мой взгляд. О напрочь ржавой американской мечте. Впечатлен, причем не только социальным срезом.

А у тебя есть такая мечта?

P.S. У меня есть еще мысль о публицистической книги по теме Психологи против капитализма, но просто я вижу насколько это непросто с технической точки зрения, надо деньги самому вкладывать, а это неприемлемо...

Писать для себя никто не запрещает, и издавать тоже.) Только издавать затратное мероприятие... Ну и морока, да.
Единственный экономичный способ - пдф. Может, тебе такой вариант для книги подойдёт?

Лет в 13 я начинала писать повесть.) До нынешних дней дожил только титульный лист с карандашным портретом главной героини.
В этом году вспомнила, что мечта про книгу была, а теперь хочу несколько.))
Для начала хочу портфолио работ оформить как пдф-книги (истории плюс фото), тем более, что фотохостинг куда я фото складывала, накрылся медным тазом и от всех фотоурожайных годов в жж остались только тексты постов.

Я пока так сказать готовлюсь :)
Смелости наверное не хватает, не такой я решительный, как ты :)
Посмотрим.

С фотохостингами беда... но я так не разу не попадал. Я в гугле наиболее ценное храню. И на двух жестких дисках. И на флэшке еще)))

О чем же ты хочешь написать, интересно... НО это лучше в личке конечно, если будет желание поделиться...

Готовишься - в набросках, черновиках? :)
По части решительности и смелости я не образец, скорее, наоборот.))

На флэшке. :) Надо тоже по разным облакам копий наделать. Потому что тот хостинг второй раз уже "ушёл на ремонт", только теперь ремонт нескончаемый.

Часть своих несерьёзных планов я тебе уже сдала. :)
А еще меня давно волнует идея юнговской "Красной книги". Обдумываю как сделать так, чтоб общую идею сохранить, но не копировать при этом Юнга, а сделать по-своему.
И еще одна идея пока нехудожественная, но смутная. Про эту я даже себе пока толком не могу внятно изложить, пусть повынашивается.

Если серьезно, то я на данный момент ни к чему такому не готовлюсь, целенаправленно.
Потом - не знаю. Но, как говорится, никогда не говори никогда :)

"Красная книга"... да, все это очень интересно. Это хорошо, когда творческая мысль работает!

А я пока думаю в группе в ВК новые нотки добавить) Больше развернуться к некоторым идеям из психотерапии и психоанализа. Сейчас вот хочу дописать про даблбайнд.

Новые нотки это интересно! Мелодия изменится :)

  • 1