al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Литературные путешествия

По следам прочитанного/прослушанного. Скорее даже о восприятии книг. Очень разные впечатления от очень разных книг — интересно все это осмыслить. Один из важных «критериев» - КАК (чем) вспоминается та или иная книга, и вспоминается ли она вообще))

Есть книги, которые оставляют впечатление декораций, причем даже не очень умело созданных, чего-то искусственного. Чтение книг можно сравнить с путешествием, с поездкой в новое место — это одна из метафор восприятия литературы, которую я использую. В этом смысле большая часть книг предлагает псевдопутешествия, суррогаты. Ты видишь не людей, а манекены, не отношения, а схемы и шаблоны, не какую-то часть (срез) социума, а одномерные декорации, не деревья или лес, а муляжи, не небо или линию горизонта (вот эта линия — тоже одна из важнейших метафор, ведь мы живем в эпоху утраченного горизонта), а примитивный рисунок… ну и в целом — не жизнь подделка. Возможно, симулякр, третьего порядка.
Если я вижу, что попал в такое место, то нередко просто бросаю чтение (прослушивание), но могу и продолжить, больше из исследовательских уже целей.
Другие книги могут оставлять неоднозначное и сложное впечатление, что-то мне может нравится, что-то нет, в чем-то я с автором согласен, в другом — нет, однако не остаётся ощущение безжизненности. Персонажи таких книг — живые люди, со всеми их проблемами, размышлениями, эмоциями, страстями и т. д., отношения — живые, чувственность — настоящая, да и вообще порой начинаешь просто чувствовать ткань жизни, во всем ее многообразии и многомерности; важным моментом здесь является искусство автора ярко прописывать и детали. При этом автор может описывать далеко не самые лучшие стороны человеческой жизни, в том числе и лицемерие, фальшь, но это не выглядит фальшиво.
И здесь конечно очень интересно чередование литературы — классики и современной, хотя и классика как говорится бывает очень разной, равно как и современная литература.

Другое описание восприятия книг — ты как-бы подключаешься к психике автора, к его внутреннему миру, который может производить впечатление крайне противоречивого и наполненного проблемами, но способного выходить за их рамки и решать, но в других случаях я вижу либо какую-то тяжелую психопатологию, либо «просто» полную зацикленность на проблемах, когда всякая внешне критическая позиция является часть того, что она критикует.
От определенной части книг остается столь странное впечатление, что начинаешь думать о целесообразности цензуры — если бы такие книги просто запретили бы, то по крайней мере никто не потерял бы времени на их прочтение (и даже прослушивание). Но я не сторонник запретов. Запреты стимулируют интерес, придают какую-то значимость запрещаемому и т. д., самое убийственное отношение — полное игнорирование, отсутствие интереса, спроса. Но для такого нужен определенный уровень развития общества… Но такая задача сейчас просто не ставится, мягко говоря.

Размышляя над восприятием литературных произведений, я уже давно вышел на тему эмерджентности. Для меня хорошая книга является чем-то большим, чем сумма ее составляющих. Да, я могу сказать что мне нравится с моих любимых книгах, но я прекрасно понимаю, что такой ответ будет всегда частичным — я могу привести много примеров, когда книга мне вроде бы и «должна» была понравится (по «сумме элементов»), но этого не случилось, а значит вопрос восприятия куда более сложный и интересный. Главное, чтобы восприятие было творческим процессом, внутренней работой.
Тогда, кстати говоря, ты не превратишься в считывающий элемент, вписанный в капиталистическую индустрию культуры.
Одним из путей выхода за рамки всей этой «сансары» я вижу усложнение, причем радикальное. Усложнение всего — восприятия, мышления, эмоциональной сферы, экзистенциальной, человеческих отношений…
А упрощение, которое сейчас и наблюдается, тотальное упрощение всего — служит интересам социального контроля и социальной «инженерии».
Tags: антикапитализм, литература, литобзор, эмерджентность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments