?

Log in

No account? Create an account

al_ven


твои следы и есть твоя дорога

от фрагмента к фрагменту


Previous Entry Share Next Entry
холодная и темная страна... :)
al_ven
Интересные цифры по поводу того, насколько в климатическом смысле холодная и бессолнечная у нас страна, честно говоря, не ожидал, что настолько все плохо у нас с этим. Данные из статьи Г. Бовта
«О климатическом «проклятии» России написаны тонны литературы. Даже в Исландии среднегодовая температура выше нашей + 1,2 градуса, в Швеции так и вообще плюс 4. У нас – минус 5,5, мы самая холодная страна мира. Если бы люди жили в Антарктиде, то, пожалуй, лишь она составила бы нам конкуренцию. Живут в Гренландии, там еще холоднее, но живут довольно убого, на дотациях датского правительства.
Для Канады среднегодовая температура и то выше – минус 4,4, однако подавляющее большинство канадцев
живут при температуре почти плюс 6. А у нас без малого 12 млн человек зачем-то постоянно выживают (хотя теперь туда вроде не ссылают) в условиях Крайнего Севера, в таких условиях в других странах люди находятся только вахтовым методом, как правило. И если для среднестатистического канадца зима длится 125 дней, то для россиянина – 143. Правда, для жителя европейской части страны, где сосредоточена основная масса населения – 133, но все равно намного дольше, чем для шведов (94 дня).
Можно еще как-то попытаться обхитрить ледяную статистику и взять только жителей крупных городов, тогда среднегодовая температура для них «повысится» — до плюс 4,8. Однако в холодной Норвегии по такой же методике расчета она будет уже плюс 6,2, а условия для городов Аляски (плюс 2,5) будет примерно равны условиям Екатеринбурга. Добавьте сюда континентальный или резко континентальный климат на большей части территории страны. И получите огромные колебания температур.
И если, скажем, для Стокгольма абсолютный минимум зимней температуры – это минус 16, то для Москвы – минус 42. В апреле в столице Швеции температура не опускается ниже плюс 2-3 градусов. В Москве были случаи падения температур до минус 20. В апреле.
Единственный месяц в зоне российского Нечерноземья (где и находится Москва), когда отрицательные температуры в принципе невозможны – это июль. Все. Больше нет. Общую статистику «вытягивает», конечно, Северный Кавказ, а теперь еще и Крым. Но Кавказ – это все же Кавказ, со своей культурой, менталитетом и образом жизни.
Отдельная наша беда – это отсутствие солнца на протяжении значительной части года. Мы нация, которой катастрофически не хватает витамина D. Оттого и вялость, апатия, ничего не хочется, да ну его все на фиг, да и мужики «вырождаются». В Москве и Петербурге примерно одинаковое количество солнечных дней в году – 60 (в 2017 году в столице было 55). Для сравнения – в «туманном «Лондоне — 142, в Нью-Йорке – 184. Средиземноморье брать даже не будем, чтобы не усугублять».


Что касается самой заметки Г. Бовта, то, конечно, понятно какие он в нее вкладывает смыслы, скорее всего не без черной иронии. Я думаю, что вообще вряд ли стоит всерьез обсуждать возможность такой причинно-следственной связи, для меня это все просто истории, в том смысле, как об этом говорится в нарративной терапии. А это значит, что полезно сконструировать другие истории, возможно такие же ироничные.
Например, в условиях такой холодной и мрачной страны предположительно сложнее построить общество, основанное на программируемом и глупом «счастье», в духе «О дивного нового мира» Хаксли. Хотя… нельзя не признать, что Капитал здесь чувствует себя весьма уверенно — это вирус Эбола, по мнению Бовта у нас не может развиваться, но вот Капитал… эта зараза более совершенна и опасна… Хотя мы рано или поздно с ней все-же справимся, несомненно!)))
А что касается «нашей» «пассивности» и «депрессивности», то с определенной точки зрения пассивность является как раз формой активности и сопротивления (подавляющему социальному порядку), а активность — это как раз высшая форма конформизма и пассивности. Подробнее об этом здесь, а также здесь, а я полностью согласен с авторами!)) (это Бодрийяр и Фромм)
Кроме того, в темноте можно увидеть свет, а в свете - мрак)). Свет может ослеплять и отвлекать от понимания важных вопросов, а в темноте порой хорошо думается)) да и вообще более важны полутона и переходы...))
...Отсылки к размерам страны («ушибленность ширью») тоже, конечно, несерьезны. К ним прибегают когда не могу или не хотят думать дальше, как и к отсылкам к какой-то «природе человека».
Об имплозии социального Бодрийяр писал без всяких привязок к климату и географии (с ним можно и нужно спорить, но его точка зрения весьма интересна).
Наш социум это же целая вселенная, безумно сложная, многоуровневая и противоречивая. Помимо «старых-добрых» противоречий уже столько всего нового появилось...