Например, активная и калейдоскопическая смена образов и знаков (в принципе, природные условия уже не играютникакой роли, ибо человек живет уже в другой среде, ему важнее видеть не солнце и линию горизонта, а кран перед собой))) на экранах ТВ, смартфонов, планшетов, а с другой стороны — внутренняя пустота и пассивность. Активность, смутное внутреннее стремление к активности проецируется на внешнюю среду — развиваются технологии, появляются новые товары, гаджеты, новые развлечения,и пр., появляется «умная» техника, «умные» дома))), только люди не становятся умнее. Изменить свое мышление, свои способы коммуникации с людьми и миром, изменить свой внутренний мир (высший уровень обучения, в теории Бейтсона, это возможность выхода за рамки своего условного характера), изменить жизненное пространство вокруг себя не счет покупки «умной» техники — нет, этого не надо, ну если только чтобы «стать богатым и успешным» (то есть еще в большей степени манипулируемым))) И это еще хорошо подпитывается сильнейших страхом перед рядом проблем и вопросов, особенно экзистенциальных (мне очень нравится как Фромм писал об особенностях существования человека и экзистенциальных проблемах, связанных с этими особенностями), от которых, если не решать их прямо «лицом к лицу», надо постоянно убегать, используя все новые и новые средства.
Но все это, естественно, не потому, что люди от «природы» таковы. Нет, просто существующей системе нужен именно такой человек-винтик, являющийся лишь элементов в рекурсивных петлях, обеспечивающих ее самовоспроизведение))) Внутренняя активность искусно гасится — людей внешне поощряют к активности, но разными способами спутывают, подрезают крылья, образно говоря (даблбайнд).
При этом важно не упрощать, но понимать, что противоречия сохраняются, а они вполне могут подтолкнуть к выходу на новый уровень.
Вспомнилось из Бодрийяра
«Изображения, поставляемые средствами массовой информации (а тексты подобны изображениям), никогда не умолкают: изображения сообщений должны следовать друг за другом без перерыва. Молчание — разрыв замкнутой линии, легкой катастрофой, оплошностью, которая по телевидению, например, становится весьма показательной, ибо это — нарушение, полное и тревоги, и ликования, подтверждающее, что любая коммуникация, по сути, есть лишь принудительный сценарий, непрерывная фикция, избавляющая нас от пустоты — и не только от пустоты экрана, но и от пустоты нашего умственного экрана, на котором мы с не меньшим вожделением ждем изображения».
А также вспомнился один родительский эксперимент «неделя без игрушек»