al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

о новых "технологиях убеждения"

Продолжение старой темы об обществе тотальной манипуляции и всяких игр, коим и является современное капиталистической общество; прежние посты под этим, например, тегом — манипуляции. Недавно сделал новую подборку.
Сообщает бывший исполнительный директор компании Intel Билл Давидоу: «многие интернет-компании в настоящий момент узнают то, что давно известно табачным компаниям: зависимость способствует процветанию бизнеса. Нет сомнений, что, применяя текущие технологии нейронауки, мы сможем создавать ещё более мощные навязчивые идеи в виртуальном мире».
(Из книги социального психолога Венди Моугел "Уроки голоса для родителей...", отрывок https://mel.fm/otryvok/3510692-voice_lesson)

"Ученые работают на увеличение прибыли технологических корпораций. В итоге зависимость от их продуктов становится нормой
...
Технология убеждения
При Стэнфордском университете функционирует Лаборатория технологий психологического влияния, основанная в 1998 году доктором Биджеем Фоггом, одним из создателей так называемой технологии убеждения. Эта технология, если верить ему, позволяет создавать цифровые устройства и приложения, изменяющие мысли и поведение человека: «Теперь мы можем создавать машины, которые сами по себе, совершенно автономно изменяют, что думают и как поступают люди».
Фогга считают «создателем миллионеров» – среди его студентов, к примеру, один из учредителей Instagram и многие другие влиятельные лица в индустрии.
..."

ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ

Думаю, далее все это будет доходить до какого-то абсурда и было бы интересно поразмышлять о возможных последствиях. Но сказать что-то либо небанальное и не поверхностное здесь непросто)) Надо также понимать, что многое будет зависеть об успехах ученых в изучении неких фундаментальных основ психической деятельности, на

разных уровнях. Сейчас технологии влияния и манипуляции носят как правило точечный характер, хотя, конечно, можно уже говорить о попытках конструирования характера, «брендировании Я», каких-то общих установок на потребление и развлечения и т. д. Но успешность последних пока под большим вопросом. В конце концов, дети просто могут делать вид, что они дети, если взрослые этого от них очень сильно и навязчиво ожидают)) А взрослые могут успешно себя обманывать в том, что они взрослые…))) Но это ладно)
А вот если будет достигнута возможность пересобирать человека (в психологическом смысле) на более фундаментальном уровне, это будет уже другое дело… Хотя и без этого картина уже, на мой взгляд, довольно безрадостная и в каком-то смысле постапокалиптическая. В целом пока успешно работает стратегия, которая, возможно, и не исходит из какого-то центра, на радикальное упрощение и примитивизацию человека, в плане его его психологии и культурной жизни.

Tags: манипуляции, потребление, психология капитализма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments