al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Бойтесь удовлетворения (мужских) желаний! :)))

Или фантасты о проблемах человечества.
Прослушал весьма любопытный фантастический рассказ американского писателя Нормана Спинрада «Дитя разума». Этот рассказ о том, как все человечество может погубить банальная мужская глупость)) Но все, конечно же, гораздо сложнее. Признаюсь, давно не встречал рассказа (именно малую прозу), в котором бы увидел такое количество сложных идей и отправных точек для дальнейших размышлений!
Рассказ лучше прочитать или прослушать, он небольшой (аудиоверсия всего 34 минуты), что и является его главным недостатком, ибо многие идеи не развиты и их скорее нужно угадывать, додумывать (что в каком-смысле и хорошо))). Суть там вот в чем, если совсем кратко.
В далеком будущем исследовательская группа космонавтов-ученых, мужчин, находит планету с экосистемой и простыми формами жизни, без разумной жизни. В ходе исследований выясняется, что эволюция здесь сделала довольно необычный ход. Были обнаружены самки двух типов — А и В. Последний тип — суррогат, порождаемый особым веществом — телеплазмой (этаким «кусочком Соляриса» - у меня возникли ассоциации именно с Лемом, но сходства на самом деле тут не так много). Телеплазма считывает все желания и фантазии у мужских особей, которые могут просто проходить мимо, относительно женского пола и изготовляет самку/женщину мечты, как это называется)) Не избежала участи быть таким вот образом «осчастливленными» и наша троица исследователей))) Телеплазма действительно превосходно считывала все сознательные и бессознательные (в особенности) желания и мечты - космонавты получили особей, которые знали их лучше, чем они сами себя. Эффект был прелюбопытнейший. Заполучив женщин своей мечты, превосходных партнерш и идеальных любовниц, двое стали счастливы, полностью погрузились в новые «сказочные» отношения и… начали по сути деградировать. Третий, несмотря на новое «счастье», сохранил способность к критическому мышлению и рефлексии, оказался способным преодолеть такую мощную активацию материнского комплекса, что в итоге и спасло человечество.
Для одного женщиной мечты оказалась рабыня и секс-рабыня, которая и от побоев, и от любого грубого обращения испытывала только искреннее удовольствие и счастье.
Другой получил прообраз матери, которая одновременно и контролировала его во всем, и баловала как потворствующая капризам любимого чада мать.
Третий получил в общем-то здоровые и гармоничные отношения с умной и безумно сексуальной женщиной, если бы не…
«Килтон увидел, как его женщина потянулась во сне. И от этого плавного волнообразного движения прекрасного тела по спине пробежал холодок удовольствия. Даже спящая, она играла каждым нервом его тела. А заниматься с ней любовью — все равно что играть в четыре руки с пианистом-виртуозом или наслаждаться любимым кушаньем, приготовленным лучшим галактическим поваром-роботом. Эта женщина, в действительности, знала его куда лучше, чем знал он себя сам. И она любила его, буквально, каждым фибром.
Оставить ее — равносильно безумию».
В общем, каждый оказался в райском уголке.
Для двоих этот новый уголок оказался настолько райским, что они практически полностью потеряли интерес ко всему остальному миру, включая их исследовательскую миссию, жизнь на Земле, отношения друг с другом и прочие интересы. То есть это действительно был регресс к очень ранним отношениям с матерью, когда для ребенка ничего другого не существует. Возвращаться на Землю никто уже не хотел.
Только один из них не потерял способность задавать вопросы и мыслить. Вопросы были следующие. Что будет, если телеплазма попадет на Землю? Настоящие женщины и отношения с ними могут стать просто ненужными. А был еще немаловажный нюанс — заменители женщин не могли иметь детей. А значит конец человечества был уже не за горами)))
Мужчины получали суррогаты женщин (и надо было бы добавить — суррогаты отношений!, так как любые ЖИВЫЕ отношения всегда имеют элемент неопределенности, полностью устраняемый коварной телеплазмой))). Даже запах их тел был стерильным, даже после секса. И абсолютно ничего, кроме воплощения мужских фантазий и женщинах, никакой самостоятельной активности ни в чем, ничего, что выходило бы за рамки отношений с мужчиной. После смерти мужчин они просто растворятся до состояния телеплазмы, которая будет ожидать другого самца. То есть эти идеальные и совершенные женщины-суррогаты не могли быть самодостаточными.

«Вся жизнь этих женщин была, собственно говоря, не их жизнью. Они не могли
существовать независимо, сами по себе, они не имели даже индивидуальности. Зеркала мужских потребностей. Для Дикстера женщина — это Мать, для Блэйра — Рабыня.
А для него, для Килтона? Женщина — всегда Загадка. Но создание его собственного разума не могло содержать в себе загадки, — только ее иллюзию.
В этом раю они любили друг друга, но совершенство Женщины не было самодостаточным.
Осуществившаяся мечта — умершая мечта. Другими словами, совершенством была смерть».

Телеплазма таким образом не могла реализовать сложные мечты, она не могла быть идеальным зеркалом для сложной психики.
И требование к телеплазме в виде: «будь самодостаточной!», «будь свободной!» - просто не могло быть выполнено, хотя бы в силу его даблбайндовости («приказываю тебе не исполнять своих приказов!»). Я бы с удовольствием поразмышлял и пофантазировал на тему всех возможных типов этих суррогатов, а точнее мужских запросов, происходящих от проблемных и в особенности даблбайндовых отношений в семье))) Мог бы получиться, наверное, целый роман, а не короткий рассказ)))
Но, на мой взгляд, главное здесь в другом — упрощении или даже примитивизации психики человека, в радикальном сужении его мышления, интересов и всего мировоззрения, в обеднении эмоциональной сферы. Отношения между людьми, между мужчиной и женщиной также могут примитивизироваться, то время как развитие всегда связано со сложностью. Даже пара с ее отношениями — сложная система. Здесь же имели место отношения мужчины с его бессознательным, с образам его матери. Некоторые психотерапевты сравнивают коммуникацию (например, в паре) с танцем, здесь — танец с самим собой. Человек выдергивается из сложннейшей живой ткани социальной активности и человеческих взаимоотношений, погружаясь в мир своих примитивных фантазий о женщине. Упрощение, конец развития. Внутренняя активность пропала и у самих мужчин. В живых отношениях всегда есть неопределенность, есть риск их разрушить, поэтому мы настраиваемся друг на друга, думаем, чувствуем, пытаемся понять, работает обратная связь, зеркальные нейроны, эмпатия, мы неизбежно ошибаемся и учимся на ошибках и т. д.; мы постоянно сами создаем наши отношения (самосозидание, аутопоэзис), происходи усложнение через сложную (диалектическую!) игру противоречий. Здесь — ничего этого не нужно…
Интересно также взять более широкий контекст. Тайной или Загадкой является не только женщина, но и весь мир. Земной мир, Космос… И мир нашего бессознательного, мир человеческих взаимоотношений тоже является таким бескрайним Космосом, который можно сузить лишь с помощью больших усилий, чем, к сожалению, люди и социум часто и занимаются…
Таким образом, телеплазму с ее «происками» можно рассматривать как своего рода тест, тест для всего человечества.
Вспомнились также слова Касториадиса: «И если однажды человечество погибнет от водородной бомбы, я не назову это трагедией. Я назову это глупостью».
Я бы добавил — системной глупостью.
Не знаю, думал ли об этом автор рассказа (в принципе, вполне мог — информация о нем весьма интересная, социальные проблемы и критика ему совсем не чужды), но эту историю можно понять и как предупреждение о некоторых тенденциях в современном обществе, в том числе и на уровне особенностей парадигм.
Вот у меня нередко появляется ощущение, что мы (человечество) уже не могло пройти через какие-то тестовые точки, поэтому и оказались в тупике, мягко выражаясь (но мой «внутренний диалектик» сразу разоблачает этот скепсис))).
Очень редко я встречаю интересные рассказы, но из этого могло бы получиться что-то вроде «Соляриса».
Subscribe

  • LOST

  • LOST и... кот Шредингера???)

    Так это все надо понимать? :) Вообще, неплохое начало 6го сезона, но хочется больше психологизма, как в первых сезонах) Шизофреническое расщепление…

  • LOST. Точка бифуркации?))

    Не, конечно, впечатление такое, что и этот взрыв - был предопределен и речь не идет о "новом" режиме работы "системы". А главное…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments