al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Бойтесь удовлетворения (мужских) желаний! :)))

Или фантасты о проблемах человечества.
Прослушал весьма любопытный фантастический рассказ американского писателя Нормана Спинрада «Дитя разума». Этот рассказ о том, как все человечество может погубить банальная мужская глупость)) Но все, конечно же, гораздо сложнее. Признаюсь, давно не встречал рассказа (именно малую прозу), в котором бы увидел такое количество сложных идей и отправных точек для дальнейших размышлений!
Рассказ лучше прочитать или прослушать, он небольшой (аудиоверсия всего 34 минуты), что и является его главным недостатком, ибо многие идеи не развиты и их скорее нужно угадывать, додумывать (что в каком-смысле и хорошо))). Суть там вот в чем, если совсем кратко.
В далеком будущем исследовательская группа космонавтов-ученых, мужчин, находит планету с экосистемой и простыми формами жизни, без разумной жизни. В ходе исследований выясняется, что эволюция здесь сделала довольно необычный ход. Были обнаружены самки двух типов — А и В. Последний тип — суррогат, порождаемый особым веществом — телеплазмой (этаким «кусочком Соляриса» - у меня возникли ассоциации именно с Лемом, но сходства на самом деле тут не так много). Телеплазма считывает все желания и фантазии у мужских особей, которые могут просто проходить мимо, относительно женского пола и изготовляет самку/женщину мечты, как это называется)) Не избежала участи быть таким вот образом «осчастливленными» и наша троица исследователей))) Телеплазма действительно превосходно считывала все сознательные и бессознательные (в особенности) желания и мечты - космонавты получили особей, которые знали их лучше, чем они сами себя. Эффект был прелюбопытнейший. Заполучив женщин своей мечты, превосходных партнерш и идеальных любовниц, двое стали счастливы, полностью погрузились в новые «сказочные» отношения и… начали по сути деградировать. Третий, несмотря на новое «счастье», сохранил способность к критическому мышлению и рефлексии, оказался способным преодолеть такую мощную активацию материнского комплекса, что в итоге и спасло человечество.
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments