al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Об «экономизации», человеке экономическом и пр.

Нашел очень неплохую, на мой взгляд, статью Венди Браун «Разрушение демократии: как неолиберализм преобразовывает государство и субъекта", опубликованную в НЛО № 120 НЗ 4/2018.
Отрывки, где речь идет главным образом о «преобразовании» субъекта в условиях неолиберализма, я выложил здесь. Понятно, о всех этих проблемах и процессах можно писать по-разному, например более по-марксистки), но мне все-равно понравилось)
А добавить я хотел бы вот что. В подобной критической аналитике как правило хе хватает понимания глубокой внутренней противоречивости и парадоксальности подобного рода социального конструирования (программирования) субъектов и манипулирования ими. Это и не удивительно, так как сейчас пишут в основном социология, философы и т. п., но не психологи и психотерапевты (как это было раньше).
В качестве примера, вот еще интересные статьи — из «Лаканалии» в удобном виде статья Стиглера «Упразденный индивид», а также «Миры рыночных и социальных норм: последствия их смешения», из книги Дэна Ариели (психолога, кстати) «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения», а также «Фетишизм количества и изготовление бухгалтерской субъективности» (Пьер Дардо, Кристиан Лаваль Неолиберализм и капиталистическая субъективация).

Процесс социального программирования и его внутренняя противоречивость заключается не просто в том, что происходит программирование человека в смысле превращения его в «человека экономического» и соответствующей картиной мира (жизнь как бизнес, как личное предприятие, предпринимательство и т. п.) - это упрощенный представления, а в том, что помимо вышеназванной «программы», в каждого из нас с самого детства «вкладываются» (я, конечно, сильно упрощаю все, используя такие понятия и выражения ради краткости, увы…) и другие «программы», или установки — их в общем виде и для опять же краткости можно назвать гуманистическими. Получается, что мы сталкиваемся с противоречащими друг другу установками и предписаниями — быть «бизнесменом» и быть человечным, стремиться к деньгам и одновременно к человеческим отношениям, быть индивидуалистом, заботиться о «личной независимости» и одновременно быть частью некоей большей системы (систем) и т.д. Обо всем этом можно написать очень много и очень сложно, ибо тема эта ОЧЕНЬ сложная, включая проблему внутренней парадоксальности (даблбайндовой) самих предписаний типа «будь свободным», «будь активным», а также проблемы метакоммуникации… Я у себя в ЖЖ обо всем этом писал уже много раз.
Другой интересный вопрос — почему с люди с такой легкостью (по крайней мере так кажется) принимают эту самую экономизацию? Этот вопрос задает и автор статьи, но ответа не дает. Я однозначного и окончательного ответа тоже конечно не дам, но идеи есть такие.
Это просто удобный и упрощающий все ответ, который, к тому же, может весьма эффективно подкрепляться )положительно, в бихевиористском смысле) также удобным образом — деньгами, вещами, потреблением, статусом… То есть, я хочу сказать, что перед каждым человеком неизбежно встают следующие вопросы - «кто Я», «что такое Мир», «каково мое место в этом мире», «зачем мы здесь», «в чем смысл жизни» и пр. - и мы можем пытаться отвечать на все подобные вопросы в течении всей своей жизни и своей жизнью, а можем разными способами попытаться убежать от них, в том числе с помощью подмены живого жизненного процесса (мышления) различными стереотипами и клише, усвоенными извне. Вот неолиберальная мифология и «предлагает» свои способы обмана и самообмана, довольно эффективные…
Но есть еще интересный момент)) Всю эту ситуацию можно рассмотреть с точки зрения игр по Эрику Берну (игры «все из-за тебя», например). Когда кто казалось бы легко и охотно дает себя втянуть в какие-то подобные игры и манипуляции, принимая вроде бы все правила игры, потом он может также легко сказать — это ты (вы) во всеми виноват, эта вы навязали нам ложные ориентиры и завели черте куда, вы нам обманули!)))
Но все конечно еще и еще сложнее!) Нелинейный характер взаимоотношений надо обязательно понимать и учитывать. Самое интересное — это попытаться понять даблбайндость и условно говоря шизофреничность происходящего...
Tags: антикапитализм, даблбайнд, манипуляции, неолиберализм, психология капитализма, человек экономический, шизо
Subscribe

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • О социальном статусе

    Недавно появилась книга американского историка Пола Фассела "Класс. Путеводитель по статусной системе Америки". Завлекательное, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments