al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Расчеловечивание во имя эффективности

Статья о новом фильме Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали» на сайте Коммерсант. Фильм обязательно буду смотреть, но какая статья, какая критика капитализма!, и на таком сайте! Даже удивительно. Вот ссылка на саму статью, а здесь я процитировал самое главное, да еще дал пару ссылок на другие статьи о Кене Лоуче (Кен Лоуч, марксист с киноаппаратом... - цитаты из интервью разных лет и Гулливер и лилипуты - статья кинокритика Михаила Трофименкова, все это очень интересно).
Фильм о мире современного капитализма, неолиберализма, "рациональных алгоритмах прозрачного интернет-мира" и других проблемах. Фильм о "бесправии рабочего человека", "вчерашний строитель и отец семейства становится прилежным солдатом новой цифровой экономики...
"пока его коллеги описывают ужасы жизни угнетенных меньшинств, Лоуч обращает внимание на людей вроде бы обыкновенных и глубоко традиционных, на то самое «большинство», которое превратилось в разменную монету для игр политиков-популистов. Лоуч вновь и вновь возвращается к людям, которыми интеллектуальное кино давно перестало интересоваться"
- у меня такая позиция режиссера вызывает самое глубокое уважение.
Не знаю, насколько это отражено в фильме Лоуча, но я бы здесь обязательно сделал большой акцент на проблеме фальши, многоэтажного лицемерия или патогенной коммуникации (как угодно это можно называть, главное понимать суть). Все эти неолиберальные преобразования пропитаны патогенным лицемерием - "каждый может разбогатеть", "сделать себя сам", кругом якобы свобода и процветание (ну, один из самых острых фильмов Лоуча так и называется "Это свободный мир"), то есть (капиталистическая) социальная система якобы создает наилучшие возможности для свободы, самореализации и процветания, на словах. но на деле именно она приводит к рабству, только рабству скрытому и изощренному, отчего еще более патогенному...
Tags: антикапитализм, кино, конкуренция, неолиберализм, психология капитализма, психология труда
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments