al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Корпорация Бытие

Этот рассказ С. Лема из серии «Абсолютная пустота» вполне мог бы стать полноценной книгой — такие сложные и интересные темы там затрагиваются. И все это наполнено замечательным лемовским юмором.
Я бы так сказал — Лем нарисовал картину еще более любопытного «Дивного нового мира». Как это замечательно — за деньги, по заказу, обратившись в солидную корпорацию, просто купить себе Бытие, которое тебя, наконец-то устроит, купить бытие на уровне повседневности, то есть полностью! Восхитительный союз фантазии о всемогуществе денег, товарно-денежных отношений, технологий, разросшихся корпораций и нерешаемых психологических проблем (ну и, понятно, социальных). Но Лем идет дальше и показывает последствия конкуренции корпораций, причем также в весьма ироничном стиле. К теме конфликта и соперничества, которые могут полностью поглотить их участников, затянув их в бессмысленную черную дыру, фантаст обращался во многих книгах («Фиаско», «Непобедимый», «Рукопись, найденная ванне», эссе и рассказы о гонке вооружений и пр.); в данном рассказе получилось и смешно, и тонко. Вообще, в «Корпорации Бытие» Лем скорее лишь прикоснулся к ряду сложнейших проблем и вопросов, рассказ короткий, а подумать потом хочется очень о многом.
Конкуренция, стремление сделать из Бытия товар, стремление избежать непредсказуемости жизни и стремление полностью подчинить себе ее поток — тотальная манипулируемость, невозможность затем найти хоть уголок жизни, который не был намеренно сконструирован и и потом много раз переписан, «настоящей жизни» не осталось… И от этого всего идут другие вопросы, не менее сложные (а что такое «настоящая жизнь» и пр.).

Тут можно вспомнить и проблему метакоммуникации, командного аспекта коммуникации, и теорию логических типов, используемую в психотерапии, и Бодрийяра, заключающего - «все мы тасадаи...»; да и само стремление полностью контролировать течение Бытия, через в данном случае попытку купить его — на чем оно основывается?, на страхе не быть любимым?, с того фундамента в детстве, когда ребенок перестает быть уверенным не только в родительской любви, но и отношениях с ними, а затем научается манипулировать ими, а потом это вырастает до желания манипулировать всем Бытием (капитализм как нельзя лучше подходит для подобной психологии подобных проблем, чтобы их никогда не решить, никогда не вырасти…).
И вот эта система тотальной манипуляции, в которой заблокирована возможность ее понимания...
Короче говоря, очень хороший рассказ.

"Итак, если что и не подверглось еще переработке в товар, так это субстанция повседневной жизни - официальной и интимной, публичной и частной, и поэтому всем нам неустанно грозят неудачи, конфузы разочарования, обиды знаки пренебрежения, за которые уже нельзя отыграться, словом, случайности личной судьбы; такое положение дел нетерпимо и требует коренных изменений, а возьмется за это судьбостроительная индустрия. Общество, в котором можно купить пост президента (благодаря рекламной кампании), стадо белых слонов в цветочных узорах, стайку девиц, гормональную молодость, может позволить себе упорядочить наконец материю человеческого бытия. Напрашивающиеся возражения (дескать, формы жизни, приобретенные за наличные, будут неподлинными, явно поддельными на фоне неподдельных событий) подсказывает наивность, начисто лишенная воображения. Там, где все дети без исключения зачинаются в колбе и половой акт не имеет естественных в прошлом последствий в виде зачатия, - исчезает граница между сексуальной нормой и отклонением, ведь телесная близость не служит уже ничему, кроме наслаждения. Там же, где жизнь каждого находится под опекой мощных судьбостроительных компаний, исчезает различие между подлинными и втайне подстроенными событиями. Различие между естественными и искусственными приключениями, успехами, неудачами перестает существовать, если нельзя дознаться, что происходит по чистой, а что - по заранее оплаченной случайности".

""Бытие" - организация, которой не знала история. Оно и понятно. Брачный компьютер сводил всего только двух человек, не заботясь о том, что с ними станет после заключения брака. А "Бытием должно срежиссировать целые цепи событий, вовлекая в них тысячи людей. Фирма специально оговаривает, что ее настоящие методы в инструкции не раскрываются! Все примеры - чистая фикция! Стратегия режиссуры абсолютно секретна, чтобы клиент никогда не узнал, что с ним случается естественным образом, а что -благодаря операциям компьютеров "Бытия", незримо пекущихся о его судьбе."

Tags: антикапитализм, литература, метакоммуникация, фантастика
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments