al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

«Персональный покупатель». Личность в сетях капитализма

Фильм 2016г., реж. О. Ассайас.
«Нет никакой уверенности» в будущем», а также и в настоящем.
Мне фильм понравился, в целом. «Персональный покупатель» - это далеко не только о капитализме, но во многом именно о нем; впрочем, каждый видит свое, как обычно. Атмосферный фильм, европейская школа. Пустота вокруг главной героини (Морин) передана просто великолепно, как и атомизированность, эфемерность, течучесть и абсурдность современной жизни, включая, скажем так, современные виды трудовой занятости. В фильме звучит фраза «Нет никакой уверенности» в будущем», но и настоящее кажется каким-то эфемерным, безжизненным, и особенно это чувствуется на фоне технологической обустроенности жизни, ее внешнего лоска (мобильная связь везде, гаджеты, удобные поезда, магазины, блистающие такси в Лондоне и пр.).
Не могу сказать, что у меня нет вопросов к фильму. Все-таки до лучших образцов европейского кино, на которое равняется режиссер, ему далеко (но не как до Луны). Кто-то из критиков написал, что сам режиссер является как-бы эхом «новой волны», связывая это с атмосферой эфемерности. (фильм меня так заинтересовал, что я почитал отзывы кинокритиков).
Мне показалось, что в фильме не никак не увязываются разные смысловые линии. Например, социально-политическая и личностная, психологическая. Морин находится не только в сетях капитализма, но и в сетях семейных отношений — привязанности к неожиданно умершему брату. И эта последняя привязанность держит в тисках ее женственность и сексуальность, на что указывают разбитые ее братом-призраком стаканы с водой (вот об этом, по-моему, никто не писал). Но потом я понял, что тут можно говорить о власти мертвого над живым, которая и является сущностью капитализма (власть Капитала, власть мертвого труда). Остается еще мистическая составляющая (которая, к счастью, выражена слабо) — не знаю, куда ее «приткнуть»))
Думаю, что в эпоху СССР об этом фильме могли бы написать как о выражающим тупики буржуазной культуры и жизни, где мистицизм и прочее играет роль средств, отвлекающих от осознания реальных проблем и предлагающие тупиковые маршруты бегства от них))) Да так оно и есть.
«Персональный покупатель» - не из тех фильмов, где мы видим ответы на все вопросы, он из открытых к бесконечным интерпретациям, поэтому тут можно много чего еще сказать, но, пожалуй, на остановимся на этом)
Нужно также внести поправку в формулировку «личность в сетях капитализма». Она не совсем верна, ибо находится в рамках линейного (однонаправленного) мышления. А надо бы понимать не только принцип обратной связи, но и рекурсивных петель. Речь идет, собственно, о другой парадигме, в которой будут неуместны формулировки типа «массы желают власти» или «власть подавляет массы» и т.д.
Tags: антикапитализм, кино
Subscribe

  • О страхах

    В продолжении темы из предыдущей записи. Цитаты и ссылки (дублирую из ВК) Кори Робин "Страх. История политической идеи"…

  • разрушение мышления в школе

    Информация к 1 сентября))) Неплохая статья на Теориях и практиках, но до Бурдье (Пьер Бурдьё, Жан-Клод Пассрон. Воспроизводство: элементы теории…

  • «Молодой папа» или скромное обаяние мракобесия :)

    Сериал заинтересовал, посмотрел пока шесть серий. Соррентино умеет снимать красиво и со вкусом, он хорошо прорабатывает каждый эпизод, любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments