al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Covid-имплозия-2. Бесполезные размышления

(с некоторой дозой черного юмора) А не подталкивали правительства стран, в которых вводились ограничительные карантинные меры, свои народы к социалистической революции и к развалу капитализма?))) Быть может в этих правительствах проникли криптокоммунисты?)) Но народы (массы) это не поняли и больше всего опять хотят восстанавливать капиталистическую экономку…))), которая так удобна (да почти совершенна) для реализации стратегии бегства от себя и от разумной жизни.
Ну, во-первых, огромное количество людей были просто выдернуты (и самым «репрессивным» способом!))) из сетей капиталистической системы — им не нужно было, ни работать, ни заниматься гиперпотреблением (которое жизненно важно для капитализма). Понятно, что ограничение есть ограничение — оно, конечно, доставляет определенные неудобства и сложности, но ситуация самоизоляции и карантина открыла превосходные возможности для следующих вещей (все это можно и нужно было бы делать и раньше, но сколько же появилось для этого времени!):
встреча с собой, лучшее понимание себя; бездна времени для общения с близкими, для лучшего взаимного понимания, для совершенствования коммуникации; бездна времени для чтения, для общения с бездонным океаном мировой культуры; углубленное изучение марксизма, а также всей левой, критической и прогрессивной мысли…
Прекрасная возможность, чтобы выйти из порочных кругов, посмотреть на них и на себя в них со стороны, разорвать шаблоны мышления, подумать о множестве действительно важных вопросов… В том числе и о том, чем же на самом деле является и капиталистическое обществ, и что такое социальная жизнь, социум…

Уж по поводу сути капитализма и неолиберализма — да все на поверхности, все его системные, неустранимые и совершенно отвратительные черты, противоречия и проблемы.
Однако, судя по всему, происходит нечто другое)
При этом я опять же подчеркну, что вовсе не имею ввиду какую-то там «глупость масс»; так работает система, а все действия надо рассматривать в контексте, да и само мышление должно быть контекстуальным.
Все это продолжение моих прежних постов https://al-ven.livejournal.com/613987.html
COVID-19. Борьба вирусов,
COVID-19. Бесполезные размышления

И вот еще к теме
Из публикаций в сети:
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1469
"Общее согласие о том, что спасение жизней важнее падения экономики, противоречит логике современных капитализмов".
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/trends/futurology/5e74ac859a794759..
(по большому счету, читать там больше нечего :) )

Но "логика современных капитализмов" скоро возьмет свое - ее же пока никто не собирается отменять; гораздо проще сосредотачивать критику лишь на каких-то отдельных буржуазных лидерах и на каких-то отдельных проблемах, взятых изолированно от логики капитализма.

И скоро, скоро все опять будут трудиться на благо капиталистической Мегамашины (системы), поддерживая ее и усердным трудом, и стремлением к успеху, и отчаянным потреблением и т.д.

И нас ждет лишь резкое и жесткое обострение всех проблем капитализма - рост безработицы, рост конкуренции, особенно в плане конкуренции за рабочие места, со всеми вытекающими последствиями (в виде роста враждебности, предрассудков и пр.), обострение международной остановки с непредсказуемыми последствиями (обвинения со стороны империалистических хищников в адрес Китая и даже конкретно Компартии КНР) и многое другое.
При этом все представители класса буржуазии, да и вообще все (хотя бы относительно) богатые вынесут из Ковид-кризиса в основном подтверждение своих фундаментальных установок - хорошо быть богатым, деньги - это жизнь, хорошо, что есть такая замечательная система - капитализм, и надо делать все, чтобы она сохранялась.
......
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1463
Сейчас, когда в условиях противокоронавирусного карантина внесены изменения в экономическую жизнь социума, все чаще раздаются призывы (а нередко и требования) - "пора вернуться к нормальной жизни!" Но что за штука эта «нормальная жизнь»? Прежде всего здесь подразумевается размораживание экономической деятельности. Экономика, понятно, должна работать, но в данном случае речь идет о восстановлении, конечно же, капиталистической экономики, то есть капитализм приравнивается к «нормальной жизни», к «норме» (или к ситуации, когда «альтернативы нет», якобы нет). Но такая постановка вопроса, мягко говоря, не бесспорна.

Однако COVID-кризис, включая карантинные меры, действительно является очень сильным дестабилизирующим и даже опасным фактором не только для современной капиталистической экономики, но и для всего социального устройства. И в этом смысле ни карантин, ни замораживание экономики, ни различные ограничительные меры никому не нужны, они лишь разваливают и экономику, и всю систему социального контроля (управления).

Современное капиталистическое общество, в его «нормальном» (обычном) состоянии представляется собой, несмотря на огромные системные противоречия и конфликты, весьма гибкую, сильную и отлаженную систему, в которой методы социального контроля (управления, манипуляции, инжиниринга — можно как угодно все это называть) достигли невиданного доселе уровня изощренного совершенства. Этот контроль проникает практически все сферы и поры нашей жизни — от мировоззренческих установок (например, «культ успешности», «бухгалтерская субъективность», экономизация и конструирование человека экономического), до манипуляций в сфере потребления, рекламы, натаскивания на конкурентные отношений во всем, оккупирование бессознательного, воображения и т. д. В этом деле давно уже активно используются различные психологические теории и методы, включая теории научения, «подталкивания», нейромаркетинг и т.д. И все это очень эффективно работает уже много десятилетий; даже все попытки борьбы против этой системы и критику она довольно успешно ассимилирует, приобретая дополнительную гибкость. Капитализм сейчас просто требует «активности» и «мобильности» - нужно чтобы все работало по модели капитала — постоянное обращение, перемещение, рост… От людей также требуется постоянная активность, например, в сфере потребления — нужно больше покупать, пользоваться услугами, кредитами, перемещаться, ездить в турпоездки и тратить, нужно развлекаться и стремится к удовольствиям и счастью, надо быть счастливым, посещать всякие фестивали и мероприятия, нужно «самосовершенствоваться», открывать в себе какие-то возможно и ресурсы, надо использовать свое бессознательное и всякие внутренние «архетипические» энергии и т. д. При этом «надо» ощущать себя свободным, активным, счастливым и т. д.; у современных буржуазных исследователей «счастья» временами проскальзывает — счастливый человек будет эффективнее работать (а самое главное он будет меньше задумываться о сути существующей системы и возможностях ее изменения). Такой образ жизни просто жизненно важен для современного капитализма. Пустые супермаркеты — это кошмар для капиталистического общества, и тут дело далеко не только в экономике («В большей степени, чем традиционные институты капитала, гипермаркет уже стал моделью любой грядущей формы контролируемой социализации...»)

Нравится это нам, левым, или нет, но у капиталистической системы в последние десятилетия практически не возникало по-настоящему серьезным проблем. Поэтому сейчас и сама система, и все буржуазные лидеры, и все представители крупной буржуазии - одним словом все — стремятся прежде всего и как можно скорее вернуться на привычные рельсы.

И это рельсы эффективного и удобного социального контроля и манипуляции. В этом смысле противопоставление нынешних ограничительных карантинным мер и «прежней жизни» как жизни «свободной» является весьма сомнительным. Суть ограничительных мер карантина заключается в том, чтобы быстрее и надежнее вернуть прежнее состояние социальной системы, когда массы будут жить по чужому сценарию, считая себя при этом свободными, а временами и счастливыми. У каждой буржуазной власти, как и у верхушки крупной буржуазии, есть очень удобный, безумно эффективный и обкатанный сценарий по управлению социумом, когда эффективность и простота управления сочетается с хорошо работающими экономическими механизмами, позволяющим буржуазным «элитам» постоянно наращивать капиталы, а также с широким набором методов, с помощью которых можно довольно легко направить «активность» масс в нужное для системы русло. Для такой системы становятся просто не нужными авторитаризм или любые другие жесткие формы управления и контроля старого образца, которые становятся просто малоэффективными, громоздкими и… не эстетичными. В связи с этим, складывается впечатление, что страхи по поводу наступления какой-то там фашисткой (или какой-либо еще) диктатуры, когда «свободных» людей заточят в «концлагерь», призваны просто увести от понимания сути УЖЕ существующего социального устройства, а также от понимания того, какое мы все принимаем (неосознанное) участие в воспроизведение этого социального порядка.

Скорее всего, карантинные ограничения приведут в основном к тому, что, по мере его отмены, массы с новой силой и с еще большим рвением окунуться в существующий социальный порядок, подпитывая его. Хотя, конечно, будущее всегда открыто для самых разных возможностей.

Картина "Капитализм - это вирус", х/м, 2020.
Автор Paul Cabana,
Из фейсбука.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments