al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

«Столыпин» Пелевина и скромное обаяние буржуазии))

На мой взгляд, это просто шедевр, в своём жанре. Капиталистическая мифология Успеха отправлена в полный нокаут. Остроумно, хлестко, оригинально и умно. Но читать надо только не зная развязки, иначе все будет испорчено. Ниже — спойлеры.
Вообще, я не являюсь ни любителем творчества Пелевина, ни его знатоком. Кое-что я читал и пробовал читать, но либо не цепляло, либо даже оставалось скорее негативное впечатление. Да и взгляды (идеологические) Пелевина представлялись то ли сомнительными, то ли слишком уж туманными.
Долго не брался за его книги, но «Тайные виды на гору Фудзи» мне, как ни странно, в целом понравились. Не во всём, конечно, но интерес к творчеству Пелевина появился. Следующей книгой была «Искусство легких касаний», третьей частью которой и является «Столыпин». И эта часть — единственное, что мне понравилось, но зато — КАК! (хотя и во второй части «Искусства...» я увидел любопытные места, но в целом — так себе.)
А в «Столыпине» не только про этот самый Успех.
Очень хорош этот образ-конструкт — клетка-яхта. Но я бы, правда, включил бы его в какой-то ещё больший конструкт, или в систему (типа виды на море с роскошной яхты — это тоже платоновские тени на стене пещеры). Но, полагаю, это подразумевается и самим автором. К конце концов, власть — самой системе, правилах социальной игры и в логике экономической системы (да, надо бы еще сказать и про власть дискурсов, нарративов, разные есть теории) — и именно по этим правилам играют (живут) все, включая тез, кто «наверху пирамиды» («пирамида» здесь конечно очень неточная и обманчивая метафора), и тех кто может создавать такие клетки-яхты. Кстати там хороший момент есть, с вопросом к Ринату — а где мы на самом деле? (притча о бабочке Чжуан-цзы здесь также вспоминается.) Образы представителей крупной буржуазии-капиталистов-олигархов просто замечательны!))) Издевательская сатира над желанием «идти в народ» и «воспитывать массы» - прекрасна!))) Своего рода скромное обаяние буржуазии.
Клетка как метафора «всего остального» общества — может быть и перебор, но… это же гротеск, сатира, провокация… поэтому нормально)
Можно также заметить, что «педагогические»усилия капиталистов не особо успешны… И все это на пересечении, скажем так, с играми разного рода))
Детальное описание всех этих тюремных правил — это, вероятно, тоже такая метафора абсурдности полного подчинения поведения и всей жизни каким-то идиотским сводам правил, неизвестно кем придуманных; гротеск.
И все это просто невероятно смешно. Честно говоря, не помню уже когда я в последний раз так смеялся от прочтения (прослушивания) книг))) Про статусное потребление, про теорию стремления к удовольствию — очень смешно.

«Столыпина» без «Тайного вида на гору Фудзи» лучше не читать. «Столыпин» это как-бы сиквел и вряд ли будет до конца понят и прочувствован.
«Фудзи» - там посложнее, гораздо больше смыслов и идей, многие из которых мне близки, по крайней мере в плане направленности критики, а сама критика довольно глубока, остра и интересна. Сатира в адрес некоторых сторон феминизма по мнению многих является одной из спорных сторон этой книги, но я тут ничего так сказать страшного не увидел; для меня самое главное, что увидел у Пелевина достаточно глубокое понимание системных проблем тотального социального программирование и манипулирования, под пресс которых попадают в общем-то ВСЕ; хотя эта линия про феминизм в моем восприятии тоже не является самой интересной и удачной в "Фудзи". На основании прочитанного мне сложно что-либо определенное сказать о взглядах Пелевина, но пока я скорее склонен больше внимания уделять сходству в наших взглядах, нежели чем различиям.
А в остальном очень даже хорошо — и о философии успеха и стремления к удовольствию как смысл жизни, и опять же это скромное обаяние буржуазии, и «великая сила» денег, и использование всех этих буддистских практик… Особенно мне понравилось про стремление к сансаре (назад к счастью в сансаре!). Такой иронический даблбайнд — и просветление их пугает (потеря Я- собственника), но и сансара таит в себе свои угрозы.
Мне, в целом, понравились эти книги. В формате аудио слушал, замечательно читают (чтецам — спасибо!), смеялся очень много)))
Tags: антикапитализм, деньги, книги, литература, психология капитализма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments