al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Эрнесто Сабато

Аргентинский писатель, один из крупнейших романистов Латинской Америки. Для меня Сабато — самое значимое открытие в литературе за последние годы. Его романы оставляют сложное и объемное, многомерное впечатление, поэтому кратко говорит о них непросто. Насколько я понял, Сабато близки марксизм и анархизм, психология бессознательного (я сформулировал именно так, ибо он выходит далеко за тесные рамки ортодоксального фрейдизма), а также экзистенциальная проблематика. Сабато — писатель-философ, но его философия не тяжеловесна, она как бы рассеяна по тексту, в котором есть очень много всего. Социальные и политические проблемы, сложности человеческих взаимоотношений, причудливое переплетение человеческих судеб и разные аспекты драматичности человеческого существования, тема психопатологии и семейной психопатологии (ее передачи), экзистенциальные вопросы (о времени, смысле жизни и пр.), описание причудливых и завораживающих видений и галлюцинаций, на пересечении с сюрреализмом (с которым Сабато был близок), а также с философским и я бы сказал политическим уклоном, проблемы психологии тоже занимают большое место в его книгах... даже детективная (криминальная) линия у него есть! Вообще в тексте рассыпано много разным мыслей по самым разным вопросам, мне многое близко, было очень интересно погружаться в эту живую ткань повествования. Да, и Сабато очень левый и очень антибуржуазный писатель. Но совсем уж ортодоксальным марксистам он вряд ли будет близок)))
Творчество Сабато относят к жанру магического реализма.
На Википедии есть статья о Сабато, в которой содержатся интересные факты о нем, но информации все-таки очень мало, я бы почитал еще. И о нем, и о символизме в его произведениях, который довольно непрост и надо додумывать (включатьвоображение) самому, что надо бы делать всегда, но дополнительная информация к размышлению не помешала бы. Да, и язык Сабато мне тоже очень понравился — яркий, много сложных метафор, образов… Описание галлюцинаций — это отдельная тема))), просто ураган)), Голливуд в сравнении тут просто смешон, но вытаскивать их из контекста не стоит. Антибуржуазные моменты очень сильны, чего стоит тот диалог главного героя со «столпами общества» (аталантами-капиталистами), после него действительно настоящую тошноту ощущаешь.
У Сабато всего три книги (трилогия) - «Туннель» (1948г., проба пера, экзистенциальный роман с криминальным сюжетом, есть три экранизации) , «О героя и могилах» (1961), «Аввадон-истребитель» (1974). Мне гораздо больше понравилась вторая книга, ее я слушал в аудиоварианте (лучше почти всякого современного кино, должен я сказать), остальные читал.
В Википедии также написано, что Сабато «В 1938 защитил в Буэнос-Айресе докторскую диссертацию по космической радиоактивности, благодаря Бернардо Альберто Усаю получил стипендию для работы в лаборатории Фредерика Жолио-Кюри (Институт Кюри) в Париже, где, среди прочего, сблизился с писателями-сюрреалистами, в том числе с Андре Бретоном»…
Потом «В результате острого экзистенциального кризиса в 1943 отошёл от науки. После газетных и журнальных выступлений против диктатуры Хуана Перона был вынужден в 1945 оставить преподавание. В дальнейшем занимался литературой и изобразительным искусством, а также публицистикой и политическим активизмом.

Неоднократно получал угрозы от ультраправых эскадронов смерти (в первую очередь, от Аргентинского антикоммунистического альянса). По приглашению президента Рауля Альфонсина возглавил Национальную комиссию по делу о массовом исчезновении людей (CONADEP), расследовавшую преступления военной диктатуры в годы «Грязной войны».
«26 января 2006 года, вместе с Габриэлем Гарсиа Маркесом, Эдуардо Галеано, Пабло Миланесом, Фрейем Бетто и другими известными деятелями культуры, выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико».
Три раза выдвигался на Нобелевскую, но… не дали)
В последние годы из-за врачебного запрета писать и читать Сабато занимался исключительно живописью. Его выставки проходили в Париже, Мадриде, Сан-Пауло.

Картинку с цитатой   я обнаружил в фейсбуке, в сообществе, посвященном Эдгару Морену Edgar Morin Multiversidad.

Tags: антикапитализм, книги, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments