al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Эмпатия

Появилась новая книга Джамиль Заки "На стороне добра. Сила эмпатии в разрозненном мире". Вроде неплохая. Отрывки и немного о самой теме здесь.
И тема очень важная, на мой взгляд. Про эмпатию были и раньше интересные публикации, и в связи с зеркальными нейронами, и есть, например, Джереми Рифкин, пишущий о "цивилизации, основанной на эмпатии" (здесь и здесь), и еще есть материалы, вот только вне контекста социальных и экономических проблем все это даже не пустые разговоры, а нечто близкое к даблбайнду.
Вот что я думаю по этому поводу:
О книге "На стороне добра" - Одна из книг, которые, вероятно, будут способствовать дальнейшему обострению системных проблем и противоречий капитализма. В этих книгах уважаемые авторы совершенно справедливо рассказывают о пользе и, так сказать, прогрессивном характере таких явлений, как эмпатия, сотрудничество, альтруизм и т.д., но старательно обходят стороной тот факт, что капиталистическое устройство общество требует, ради соответствия стандарту Успешности, развития в общем-то противоположных качеств, а к преодолению капитализма они нисколько не призывают; в результате чего создается ситуация противоречащих друг другу предписаний, близкая к даблбайнду).
В книге много ссылок на психологические исследования, о которых не мешало бы знать, а также на известных психологов.
Так, например, не раз упоминается Курт Левин и его исследования, в одном из которых (на Харвудской текстильной компании) он в процессе реорганизации обучения заменил конкуренцию сотрудничеством и был поражен позитивным результатом, который был выражен в росте производительности (!!! - ну а что еще нужно капиталистам?))), а также появлением "положительной атмосферы".
И именно здесь автор, сам того, видимо, не осознавая, описал процесс включения некоторых элементов сотрудничества во все более усложнящуюся и усиливающуюся конкурентную организацию современного капитализма, в котором "прокачка" способности к эмпатии далеко не самый лучший путь к "Успеху".
А уж тем более сейчас, в эпоху кризиса мировой экономки в связи с коронавирусом, когда все более усиливается конкуренция и за рабочие места, и за лучшие рабочие места, и между капиталистами... А последние (как и просто класс богатых), много раз показывали миру силу своей "эмпатии", самоизолируясь на яхтах, островах и в замках, а также умудряясь дальше стремительно богатеть во время того, как миллионы теряли и теряют работу.
Таким образом, легко заявлять, что ты "на стороне добра", но главное при этом не поддерживать социальную систему, которая находится на стороне Капитала и Нормы Прибыли.

А что касается эмпатии... Если Капитал понимать как некий суперорганизм, то при капитализме эмпатия направляется главным образом на него, на Капитал, а смыслом жизни большинства людей становится забота о его росте и усилении))))

Вот другая, более правильная публикация:
Как определенное социально-экономическое устройство общества лишает нас эмпатии.
Перевод статьи, опубликованной на The Guardian
(Мы немного изменили ее название...)).
Tags: антикапитализм, психология, психология капитализма, эмпатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments