al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

О необходимости утопий

Из книги Срничек Н., Уильямс А. "Изобретая будущее". Книга хорошая. И психологически очень верная, на мой взгляд. Отрывки из нее ранее публиковались в сети, а сейчас и она сама доступна.

""Вспоминая будущее
На сегодняшний день один из наиболее распространенных и трудноуловимых аспектов (неолиберальной) гегемонии — это накладываемые ею ограничения на наше коллективное воображение. Мантра о том, что «никакой альтернативы нет», все еще звучит правдоподобно, несмотря на то что все больше и больше людей с ней борется. В этом большое отличие от долгого XX столетия, расцвета воображаемых утопий и грандиозныхпланов на будущее. Образы космических полетов, например, неизменно символизировали желание человека иметь власть над судьбой 23 . В России перед революцией было чрезвычайно распространено увлечение космосом. Хотя даже авиация еще была внове, мечты о космических полетах обещали «полное освобождение от символов прошлого: социальной несправедливости, 199 несовершенства, гравитации и, наконец, Земли» 24 . Утопические склонности того времени помогали осмыслить стремительно меняющийся мир, давали основания верить в то, что человечество сможет направить историю по рациональному пути, и лелеяли предчувствия общества будущего.
...
Успехи тех времен невозможно отделить от более широкой утопической культуры.
В противоположность этому, сегодняшний мир остается в жестких рамках капиталистического реализма 32. Будущее отменено. Мы склонны больше верить в неизбежность экологической катастрофы, неудержимый рост милитаризации и распространение неравенства. В современной фантастике преобладает антиутопический настрой, она рисует картины заката нашего мира, а не возможности возникновения другого — лучшего 33. Выдвигаемые утопии должны жестко укладываться в параметры эффективности, они не могут выходить за рамки расчетов. Параллельно в академических кругах утопические импульсы подвергаются суровой критике за наивность и тщетность. Запуганное десятилетиями провалов, левое движение последовательно отступило от своих традиционно великих устремлений.
...
Утопии 201суть воплощения гиперверий прогресса. Они требуют, чтобы будущее было воплощено, формируют невозможный, но необходимый объект желания и дают нам язык надежды и стремления к лучшему миру. Разоблачители утопических фантазий упускают из виду тот факт, что именно элемент воображаемого делает утопии столь важной составляющей любого процесса политических изменений. Если мы хотим сбежать из настоящего, нам надо сперва отринуть предустановленные параметры будущего и пробиться к новым горизонтам возможного. Отсутствие веры в другое будущее с самого начала исключает радикальное политическое мышление 37 . И в самом деле, утопические идеи играли важнейшую роль на всех ключевых этапах освобождения — от раннего либерализма до социализма всех мастей, от феминизма до антиколониального национализма.
...
утопия, утверждающая будущее, функционирует как аффективный модулятор: она меняет наши желания и чувства и манипулирует ими — на сознательном и подсознательном уровнях. Во всех своих вариациях в конечном счете утопия касается «воспитания желаний» 47 . Она задает для нас рамки, говорит, как и чего нам желать, освобождает эти либидинальные элементы от оков рациональности. Утопии дают нам то, к чему можно стремиться за пределами приевшегося повторения одного и того же из вечного меню капитализма. Когда вскрывается содержание настоящего и появляется образ лучшего будущего, пространство между настоящим и будущим становится пространством надежды и желания большего 48 . Утопическое мышление, порождающее и направляющее эти чувства, может стать толчком к действию, катализатором изменений: оно ломает привычки и разрушает согласие с существующим укладом 49 . Футуристическое мышление, усиленное механизмами коммуникации 50 , заражает коллективными надеждами, которые побуждают людей к действиям от имени лучшего будущего — а эти сильные чувства необходимы любому политическому проекту 51 .
...
Если левым предстоит сразиться с неолиберальным здравым смыслом («денег много не бывает», «все должны работать», «правительство неэффективно»), утопическое мышление будет играть ключевую роль. Нужно мыслить крупномасштабно. Естественной средой обитания для левых всегда было будущее, и эту территорию нужно отвоевать. В нашу неолиберальную эпоху тяга к лучшему будущему во многом сведена на нет под давлением повседневных задач. Под этим гнетом пропадает именно стремление создавать «мир, который — экзистенциально, эстетически и политически — выйдет за убогие рамки буржуазной культуры»

Более полный отрывок
https://vk.com/@redpsychology-o-neobhodimosti-utopii-srnichek-n-uilyams-a-izobretaya-budus
Другие отрывки из этой книги
Как неолиберализм стал "формой" нашего существования и начал создавать субъектность (Из Главы 3 "Почему выигрывают они? Создание неолиберальной гегемонии").
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1529 (и ссылка на книгу)
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1360
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1344
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1350
Tags: антикапитализм, литература, мас, психология капитализма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коронавирусное

    Хочется верить в то, что мы с женой неуклонно и уверенно выздоравливаем, и что все пройдет без особых последствий. 21-го должны прийти взять тест на…

  • Пелевин. Трансгуманизм ч.2/Идиатуллин "Возвращение Пионера"

    Продолжение. Начало здесь. Если нам что-то начинает не нравится, мы активно ищем недостатки (ну или то, что является недостатками с нашей точки…

  • Пелевин. Трансгуманизм Inc.

    «Главный вопрос, который ставит перед нами будущее – это кого туда пустить». Очень противоречивое впечатление оставила у меня эта книга. Но в целом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments