al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Индустрия счастья

Уильям Дэвис: Индустрия счастья. Как Big Data и новые технологии помогают добавить эмоцию в товары и услуги.
Надо будет почитать, вроде бы интересная книга, проблемы затрагиваются просто архиважные. Подробнее о ней здесь.
Индустрия счастья — наверное, автор делает отсылку к понятию Индустрии культуры, введенному еще Адорно и Хлокхаймером. Индустрия это производство серийного стандартизированного продукта, но что еще более важно, это еще и (и это обязательно!) производство не столько спроса, сколько потребителей, то есть таких же стандартизированных потребностей, схем восприятия, а точнее — стандартизированных «личностей». Ну и тут можно много чего еще сказать. А потом все приходит к симулякрам, и т. д.

Но я еще думаю, что массы играют в некое подобие игры, которая у Эрика Берна называется «Все из-за тебя», но и это не корректная формулировка, так как все это нужно рассматривать в русле системного подхода, понимая принцип нелинейности и пр. Неверно думать, что это массы «сами» хотят переложить бремя написания сценария своих жизней (включая цели, смыслы, понятие о счастье и т.д) на некие «внешние» силы, чтобы потом удобнее было сказать - «аааа, все пошло к черту именно и только из-за тебя»))), нет, здесь все несколько сложнее. И, на мой взгляд, здесь гораздо полезнее будет системный подход, в котором рассматривается система и взаимоотношения, паттерны, в которых все реакции всех участников обуславливают друг друга и являются частью сложных паттернов.

"Депрессивное расстройство в конкурентной среде неолиберализма возникает, поскольку приказ достичь высшего показателя полезности – идет ли речь о деньгах или о физических признаках – стал относиться к каждому. Очень богатые, очень успешные, очень здоровые компании и люди могут и должны становиться еще более богатыми, успешными и здоровыми. Под влиянием Чикагской школы в экономике и группы Сент Луиса в психиатрии мысль о том, что у нас есть определенная политическая и моральная ответственность перед слабыми, которые могут потребовать ввести ограничения для сильных, больше не актуальна. Власть теперь занята безучастным измерением, оценкой и сравнением сильных и слабых. Она показывает слабым, какими сильными они должны стать, и уверяет богатых, что они являются победителями, по крайней мере в этой жизни.
Под технократическими методами неолиберального регулирования и анализа прячется жесткая политическая философия. Она изначально приговаривает большинство людей к провалу, даруя им призрачную надежду когда-нибудь оказаться среди победителей
"
Tags: антикапитализм, конкуренция, психология капитализма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments