al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Счастье? - Спасибо, нет!

Да, книга Дэвиса «Индустрия счастья» очень даже неплоха. А слова «Счастье? - Спасибо, нет!» - это Жижек, и я с ним в этом вполне согласен. В связи с темой счастья вспомнил свою старую подборку - Жижек, Фромм, В. Франкл, а также социолог Ева Иллуз и психолог Эдгар Кабанас.

Вообще, хочется просто поиронизировать обо всем этом - в таком глуповатом внимании к счастью «виновата» теория систем и все эти идеи об обратной связи и рекурсивных петлях)), но, конечно же, дело в попытках любым способам приспособить какие угодны научные идеи(да и вообще абсолютно все, что угодно) для «нужд» существующей экономической системы — капитализма.
Почему идея счастью оказалась так востребована? Вот тот Дэвис правильно отмечает, что с определенного момента старое представление о том, что деньги способствуют определенному количеству счастью, «было повернуто с ног на голову: то есть теперь предполагалось обратное – определенное количество счастья приносит некую сумму денег».
Тут на самом деле мы выходим сразу на несколько очень непростых проблем и поразмышлять обо всем этом чрезвычайно интересно и полезно. Это и проблема причинности, и правильное понимание принципа нелинейности и системности (а то ведь слишком часто принцип нелинейности пытаются «понять» и использовать не выходя за рамки парадигмы линейного мышления, но тут надо уметь менять парадигмы!, а это опять отдельная большая тема — и такой вот вышеназванный подход к проблеме счастья в угоду капитализму и неолиберализму является как раз примером ошибочного использования идеи о нелинейности и циркулярности).
Read more...Collapse )
Tags: даблбайнд, неолиберализм, психология капитализма, системный подход
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments