al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

О писателях-антисоветчиках

Как же они глупы… и это если выражаться предельно мягко)))
Особенно если сравнивать их мышление с критикой капитализма, которая велась начиная с Франкфуртской школы и вплоть до современности, включая разных Бодрийяров и пр.

Будучи активным слушателем аудиокниг, я регулярно просматриваю соответствующие торрент-трекеры, где временами появляются и творения всех этих «диссидентов». Вот я и решил немного так сказать повспоминать, с помощью аудиокниг. Я хорошо помню, какой ореол все это имело в 80-90х, а также и раньше, в определенных кругах, и также я очень хорошо помню как все ЭТО использовалось и во имя чего (последнее особенно хорошо видно сейчас).

Если говорить о писателе как «знатоке человеческих душ», как проникающим в глубины социальных и культурных проблем художнике и мыслителе, то я свое отношение ко всей этой компании писателей-антисоветчиков могу выразить очень кратко и емко — это кружок обосравшихся, причем по самое немогу). Или так — это никакая ни канарейка в шахте, а какой-то монстр-оборотень из миров, например, Стивена Кинга, который наоборот готов завести тебя в тупик, в завал, а самому получать за это всяческие премии и прочие подачки от буржуазного мира.
Понятно, что этот кружок антисоветчиков представлял собой довольно размытое и противоречивое явление, в него входили очень разные люди и т.д.
Обосравшиеся в моем представлении это те, кто вместе с антисоветизмом воспевал капитализм, рассматривая последний как «правильную» альтернативу (как «правильный путь»), либо тяготел к консерватизму, к традиционализму, либо уходили в туман религии и мистицизма. Тем самым я хочу сказать, я далек от идеализации советского опыта (как далек и от антисоветизма) и сам мог бы много чего написать в плане критики, но критики конструктивной, которая направлена на преодоление проблем и противоречий советской системы исключительно в рамках социализма. Кто из той кампании не был именно антисоветчиком, я даже затрудняюсь сказать. Но в качестве позитивного (в моем представлении) примера могу вспомнить Александра Зиновьева, который конечно не совсем писатель, но он в том числе и писатель, скажем так. Зиновьев всегда был активным критиком капитализма, включая его основы («частная собственность на средства производство — главное мировое зло», говорил он), а советский строй он (точнее некоторые его стороны) он критиковал как не совсем правильную реализацию теории марксизма при этом, в плане идей, я далеко не во всем согласен с Зиновьевым, однако в данном случае склонен бОльшее внимании уделять идейному сходству, чем различиям.
Но в большинстве своем эти писатели-антисоветчики вполне неплохо себя чувствовали в мире капитализма, активно подрабатывая на разных известных радиостанциях (помню я это все…)). При этом даже до 70-х на Западе и в Штатах было достаточно очень глубоких критиков капитализма и было опубликовано немало критических антикапиталистических работ, уничтожающих и фундаментальных, причем вовсе не с позиций «догматического» марксизма (советского). Опять же Бодрийяра можно вспомнить, «Система вещей» - 1968г., «Общество потребления» - 1970г; а в предыдущем посте я цитировал Адорно, текст 1939г. Но такая аналитика была, вероятно, слишком сложна для наших писателей- «мыслителей». (а уж сейчас столько действительно крутой и глубокой антикапиталистической и антинеолиберальной аналитики...)
Что касается их критики нашего советского строя, то… ну в основном это поверхностная банальщина, где-то, в чем-то, возможно, и справедливая, но если помещать эту критику в другие контексты, то на мой взгляд выглядит она поверхностной и глуповатой. А если уж они не могли разглядеть сути капиталистической системы то тогда грошь им цена, как мыслителям. Иными словами, основная проблема тут не столько в антисоветизме, сколько в продажности по отношению к буржуазной культуре и системе, а значит и в слепоте по отношении к ней.
В литературном отношении быть может у некоторых из этих писателей и можно что-то отметить, этого я вовсе не хочу отрицать (и даже наверняка можно), это в конце концов дело вкуса, но я не отношусь к их ценителям))
В то же время литературные достоинства многих из низ весьма раздуты, и понятно каким силам это было выгодно. И выгодно до сих пор. Хватает же подобных экземпляров и сейчас, которые одновременно являются и адептами капитализма. Один какой-нибудь Сорокин чего стоит (этот для меня вообще представитель самого дна, причем не столько по причине его примитивненького антисоветизма, сколько за другие особенности его писанины — если уж ТАКОЕ превозносят, значит буржуазная культура в настоящей ж, то есть в глубоком кризисе)) И Нобелевку за антисоветчину дают запросто. Да разве это удивительно? Ведь нет у капиталистического мира и у его верхушки врага более опасного, чем социалистическая (левая) альтернатива. А значит для ее дискредитации все средства хороши, ибо им есть очень многое что терять…)
Tags: антикапитализм, литература
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments